Рост ВВП за 11 месяцев 2019 года составил 4,4% в Казахстане

Нур-Султан. 13 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Рост ВВП за 11 месяцев 2019 года составил 4,4%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов

«С начала года наблюдается восходящий тренд по росту экономики. За январь-ноябрь текущего года рост ВВП составил 4,4%. Факторами роста экономики стали увеличение производства в базовых отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, а также реализация инвестиционных проектов», — сказал Даленов на заседании правительства в пятницу.

Он отметил, что наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор (3,8 п.п.), обрабатывающая промышленность, сектор услуг и строительство. При этом вклад сырьевого сектора (сельское хозяйство и горнодобыча) составил 0,6 п.п.

«Тем самым, большая часть роста экономики обеспечена за счет несырьевого сектора», — сделал вывод глава МНЭ.

Прогнозируя уровень ВВП на конец 2019 года, министр обратил внимание, что в октябре-ноябре 2018 года рост ВВП составлял 4,1%, год завершился с ростом в 4,1%.

«В текущем году в октябре и ноябре рост экономики составил 4,4%. Есть основание полагать, что в декабре рост будет не ниже. Во-первых, динамика роста экономики в текущем году имеет восходящий тренд. Во-вторых, отмечается положительный рост в обрабатывающей промышленности», — резюмировал Даленов.

Новости партнеров

Загрузка...