Экс-почетный консул Словакии в РК найден мертвым в испанском Аликанте

Алматы. 16 января. КазТАГ — Экс-почетный консул Словакии в Казахстане Марат Сабалаков найден мертвым в испанском городе Аликанте, сообщают испанские СМИ.

«Гражданская гвардия расследует смерть экс-почетного консула РК в Словакии, 53-летнего Марата Дзачановича Сабалакова, уроженца Алматы, найденного мертвым в саду виллы де ла Нусия в Аликанте, которую он долгое время арендовал», — пишет El Dia.

Как сообщается, безжизненное тело экс-консула обнаружил поздно вечером во вторник садовник, обслуживающий квартал Мирамар-де-ла-Нусия, в котором находится дом, где Салабаков проживал один.

«Садовник позвонил на экстренный номер «112», после чего на место прибыла карета скорой медицинской помощи, а также несколько патрулей гражданской гвардии и местной полиции», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов вызывали на место происшествия специалистов по расследованию убийств, а также криминалистов, которые провели осмотр дома, где жил экс-консул, однако не обнаружили следов борьбы или взлома.

«По сообщению источников, безжизненное тело Марата Дзачановича Сабалакова, который несколько лет назад покинул должность консула, лежало лицом вниз у основания лестницы, ведущей из сада в дом, поэтому одна из рассматриваемых версий заключалась в том, что это был несчастный случай и что бывший консул (…) умер в результате случайного падения», — пишет издание.

Тем не менее, как отмечается, положение тела и следы сильного удара по затылку, а также тот факт, что следы крови были не только рядом с телом, но и внутри дома, наводят следователей на мысль о том, что это может быть убийство.

По информации издания, дежурный судья распорядился изъять тело и передать его в институт судебной медицины Аликанте для вскрытия.

Чуть позднее другое испанское издание – Levante – сообщило, что Сабалаков скончался от естественных причин в результате полиорганной недостаточности, вызванной перенесенной им хронической болезнью.

«Это было установлено судебно-медицинскими экспертами, которые вчера провели вскрытие в институте судебной медицины Аликанте, и этот вывод полностью согласуется с выводом, сделанным гражданской гвардией после визуального осмотра дома, расположенного в жилом комплексе Мирамар муниципалитета Марина-Баха», — говорится в сообщении.

При этом поясняется, что у 53-летнего Марата Сабалакова неожиданно началось сильное внутреннее кровоизлияние, которое привело к сильным судорогам, в результате чего он несколько раз падал в доме, пока не вышел на улицу, где он упал, ударившись головой, после чего скатился с лестницы.

«Испанская полиция сообщила о том, что умер гражданин Казахстана. Сейчас консул выехал на место для выяснения всех обстоятельств», — сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Новости партнеров

Загрузка...