72 случая гриппа зарегистрировано в Алматы в текущий эпидсезон

Алматы. 28 янаря. КазТАГ – Владимир Радионов. 72 случая гриппа было зарегистрировано в Алматы в текущий эпидемиологический сезон, сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

«Что касается заболеваемости ОРВИ и гриппом, с начала эпидсезона у нас выявлено более 25 тыс. случаев ОРВИ и 72 случая гриппа, подтвержденных лабораторно», — сказала Молдагасимова на пресс-конференции во вторник.

При этом она подчеркнула, что каждый год для формирования иммунного слоя в Алматы проводится вакцинация.

«В этом году в Алматы от гриппа было привито около 100 тыс. человек: 93 тыс. – за счет местного бюджета, 7 тыс. решили привиться добровольно. У нас применяется трехвалентная вакцина от основных штаммов. По сравнению с прошлым годом по заболеваемостью ОРВИ мы стоим намного ниже», — добавила спикер.

В общем же, по ее словам, эпидемиологическая ситуация в Алматы по инфекционным заболеваниям находится в норме: в 2019 году показатель составил 154,3 случая на 100 тыс. населения при целевом индикаторе не более 170,1 случаев. Было зарегистрировано семь завозных случаев лихорадки Денге (из Таиланда), два завозных случаях холеры, один случай малярии.

«Отмечается рост заболеваемостью корью: с 85 случаев в 2018 году до 1211 в 2019-м. В 90% случаев корь регистрировалась среди непривитых лиц, либо тех детей, что получили одну прививку в возрасте до года, а вторую получить не успели», — уточнила Молдагасимова.

Новости партнеров

Загрузка...