Признать коронавирус форс-мажором в деловых отношениях с китайской стороной просит депутат

Астана. 29 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Признать коронавирус форс-мажором в деловых отношениях с китайской стороной просит депутат мажилиса парламента РК Куралай Каракен.

«Учитывая, что у Казахстана очень тесные торгово-экономические связи с КНР и многие наши предприятия связаны с китайской стороной контрактными обязательствами по поставкам товаров, работ и услуг, и во избежание нежелательных последствий для наших экономических связей просим на правительственном уровне рассмотреть вопрос о взаимном признании сложившейся ситуации форс-мажорной», — говорится в депутатском запросе Каракен на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, озвученном в среду.

Также депутат просит правительство рассмотреть вопрос о возмещении затрат туристам, которые приобрели путевки на китайские курорты.

«Имеется информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине. Считаем необходимым правительству нашей станы также отнести данную ситуацию к форс-мажору и определить основания для расторжения договора и возврата туристу уплаченной по договору суммы. А также рассмотреть вопрос возврата средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг в случае, когда отдых уже начался в стране, где стало небезопасно», — полагает мажилисвумен.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрированы почти 6 тыс. заболевших в нескольких странах и 132 смертельных случая. Многие страны, в том числе и Казахстан, усилили контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах в связи с вспышкой пневмонии. Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

26 января 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

Позднее стало известно, что МЦПС «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса. Вместе с тем, 28 января 21 гражданин Казахстана был эвакуирован из Китая через пункт пропуска «Нур жолы» в Алматинской области, у двоих из них зафиксирована высокая температура, все эвакуированные изолированы. Также в этот день стало известно, что пять человек, приехавших из Китая, госпитализировали в Алматы и Акмолинской области с признаками острых респираторных вирусов. Кроме того, сообщалось, что казахстанские власти срочно закупили 2,5 млн обычных и 1,3 млн респираторных масок.

При министерстве здравоохранения РК создан cаll-центр 1406, +7 (7172) 76-80-43, куда граждане Казахстана могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Вместе с тем, власти страны рекомендуют казахстанцам пока воздержаться от поездок в Китай.

Горячие линии открыты и в МИД РК. В рабочее время граждане Казахстана могут обращаться по следующим номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные можно обратиться по номеру +7 (7172) 72-01-11.

Как сообщило 28 января МИА КазТАГ, коронавирус вносят в перечень социально значимых опасных болезней в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...