Продолжение роста кредитования физлиц ожидается в 2020 году в Казахстане

Алматы. 29 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. В 2020 году продолжат рост кредиты физических лиц, сообщил генеральный директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров.

«С учетом того, что в среднем индивидуальные предприниматели (ИП) берут кредиты на сумму Т2,5-2,9 млн, взять кредит как физическому лицу представителям малого бизнеса гораздо проще. В этой связи эксперты ожидают дальнейший рост в этом сегменте, если не будет существенных изменений в двух направлениях: увеличения среднего чека по кредитам для ИП или упрощения процессов получения кредитов для этого сегмента», — сказал Омаров в среду в Алматы.

По его словам, по итогам 2019 года количество ИП с действующими кредитами сократилось на 23 тыс. субъектов, до 133,4 тыс. При этом, существенно вырос сегмент розничных кредитов, выдаваемых ИП, когда ИП оформляют кредит как физлицо. Количество таких субъектов выросло за год на 39 тыс., до 76 тыс. ИП.

Бизнес-кредитование в Казахстане растет, но меньшими темпами, чем розничное. 1,8% составил прирост кредитного портфеля в сегменте юридических лиц (малый, средний и крупный бизнесы), достигнув отметки в Т16,5 трлн. Т697 млрд составил кредитный портфель ИП, сократившись на 5,8%.

«Розничные кредиты ИП составили Т413 млрд, увеличившись на 88%», — резюмировал Омаров.

Новости партнеров

Загрузка...