Почти 50 приехавших из Китая изолировали в отдельных боксах в Казахстане

Нур-Султан. 30 января. КазТАГ – Почти 50 приехавших из Китая изолировали в отдельных боксах в Казахстане, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Госпитализировано и изолировано в отдельных боксах на данный момент 49 человек. Из них выписаны 13, в стационарах остается 36 человек под медицинским наблюдением. У всех госпитализированных мы берем и отправляем пробы для дополнительного контроля в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в городе Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса», — сообщил Биртанов в четверг.

Он подчеркнул, что «речь идет только о тех, кто с 6 января приехал из Китая, а не о всех с температурой».

«В период с 6 января по сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу с КНР в Казахстан прибыло 20 515 человек. Среди них наших граждан 19 989 и иностранцев 526. Мы уточнили предварительные данные. На 7.00 сегодняшнего дня медицинские специалисты во всех регионах Казахстана дозвонились до 73% от этого числа, а именно 14 697 человек, и опросили о наличии жалоб. Мы продолжаем обзвон, чтобы каждого въехавшего из КНР с 6 января поставить на учет», — сказал Биртанов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 7,7 тыс., летальных случаев – 170. За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку.

24 января 2020 года министерство иностранных дел (МИД) РК рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который позднее был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, а также все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения (МЗ) РК создан cаll-центр по вопросам коронавируса, а также в МИД РК открыта горячая линия.

Как сообщило 28 января МИА КазТАГ, коронавирус вносят в перечень социально значимых опасных болезней в Казахстане.

По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

30 января сообщалось, что автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) приостанавливает Казахстан с Китаем. Также сообщалось, что дополнительные рейсы из Пекина и Урумчи организуют для вывоза казахстанцев, оставшихся в Китае. Вместе с тем сообщалось, что возврат сумм за авиабилеты на отмененные рейсы в Китай оформят без штрафных санкций.