Казахстан вошел в число стран с наихудшими для обучения и воспитания ребенка условиями

Сейчас кто только не говорит о глубочайшем кризисе в системе казахстанского образования. Но курс на продолжение образовательных реформ остается неизменным

Издание Glamour опубликовало статью Магали Бертэн под названием «Education : quels sont les meilleurs et les pires pays pour élever un enfant ?» — «Образование: каковы наилучшие и наихудшие для обучения и воспитания ребенка страны?».

В ней говорится так: «Если вы подумали, что обучение и воспитание ребенка во Франции или Соединенных Штатах Америки было бы лучшим для него самого вариантом, вы ошибаетесь. Исследование, проведенное изданием US News Report, выявило наиболее и наименее подходящие для обучения и воспитания самых маленьких детишек страны мира. В первых рядах в данном случае фигурируют не те, чьего появления там можно было бы ожидать.

Издание US News Report при составлении рейтинга лучших стран для проживания в ту пору, когда вы желаете создать семью, оценивало ситуацию в 73 странах по 65 критериям. И если вы подумали, что везение здесь окажется на стороне маленьких французских детишек, знайте, что их страна в данном случае не вошла даже в первую десятку.  Не попали туда также  США и Англия. Жуть!

Лидирует же в этом рейтинге Дания, за ней следуют Швеция, Норвегия, Канада, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия и Австрия.

В самом конце рейтингового списка расположились Казахстан и Ливан, Гватемала и Мьянма, Оман и Иордания, Саудовская Аравия и Азербайджан, Тунис и Гана. Следовательно, это и есть те 10 стран, где обнаружились наиболее трудные условия для обучения и воспитания детей».

В такой информации ничего неожиданного, в общем-то, нет. Сейчас кто только не говорит о глубочайшем кризисе в системе казахстанского образования, подвергшейся многочисленным реформенным изменениям. Вот всего лишь один из последних примеров.

Члены Мажилиса, представляющие фракцию «народных коммунистов», направили запрос премьер-министру РК с требованием остановить падение уровня грамотности школьников. «Многие родители, осознавая масштабы деградации образовательной системы, отправляют детей за пределы Казахстана. Мы сами оставляем нашу страну без будущего, пока позволяем разрушать культ образования, поколениями бывший главной ценностью в казахстанских семьях. Несмотря на постоянный формальный рост расходов на образование и науку, мы движемся к положению страны с преобладанием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Фактически откатываемся в группу отстающих развивающихся стран, вместо того чтобы двигаться в тридцатку лучших», — говорится в этом документе.

Фракция «Народные коммунисты» считает, что «нужно честно признать невыполнение главных целей двух предыдущих программ развития образования и приступить к выработке антикризисных мер, способных остановить падение уровня грамотности и ухудшение общего качества образования».

Но будут ли ее предложения приняты к реализации исполнительной властью? И приведут ли они к «выработке антикризисных мер, способных остановить падение уровня грамотности и ухудшение общего качества образования»? Уверенности в том, что так все и произойдет, нет.

Потому что бывшие и действующие народные избранники и ранее неоднократно отмечали падение уровня дошкольного и школьного образования вследствие все более и более ухудшающихся условий в этой системе. К примеру, еще в 2007 году сенатор Уалихан Кайсаров дал такую оценку складывавшейся там ситуации: «Советская система была в свое время лучшей в мире. А казахстанская, наверное, худшая на планете: зачеты, экзамены, дипломы, ЕНТ – все покупается и все продается. И тот человек, у кого есть деньги, всегда оставит за забором того, кто действительно учился. Нет образования – нет самосознания». («У.Кайсаров: Антиказахский Казахстан?». Сайт газеты «1+1»). Но никакого практического действия это и иные подобные выступления не возымели. Во всяком случае – до сих пор.

Исполнительная власть в лице правительства и министерства образования руководствуется, видимо, своей программой действий, в которой не предусмотрен, надо полагать, отказ от продолжения череды реформенных преобразований. Следовательно, реформы продолжатся, даже если их имеющиеся на сегодняшний день результаты будет оцениваться самым негативным образом внутри страны и за рубежом. 

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.