Экспорт казахстанской нефти в Китай будет восстановлен в ближайшие дни – Ногаев

Нур-Султан. 4 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Экспорт казахстанской нефти в Китай будет восстановлен в ближайшие дни, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

«Пока экспорта в Китай нет. Остановлен, и в ближайшие дни мы планируем его восстановить. Вы сами знаете ситуацию, там хлорсодержащие соединения, там органика», — сказал Ногаев.

При этом он отметил, что в настоящее время причины загрязнения нефти выясняет специальная комиссия, однако, даже предварительных результатов пока нет.

Напомним, ранее в системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204 градусов Цельсия. В тот же день был остановлен прием нефти от АО «СНПС – Актобемунайгаз» до урегулирования им вопросов качества сдаваемой нефти. В итоге минэнерго скорректировало график поставок нефти на январь 2020 года на НПЗ Казахстана и на экспорт. В частности, был снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая. Высвобожденные объемы перенаправлены для загрузки ПКОП. Кроме того, был изменен график загрузки ПНХЗ.

Новости партнеров

Загрузка...