Павлодар охватил мусорный коллапс

Павлодар. 4 февраля. КазТАГ – Павлодар, где с 3 января перестали вывозить твердо-бытовые отходы (ТБО), охватил мусорный коллапс, передает КазТАГ.

«30 января 2020 года ТОО «Спецмашин» направило письмо в адрес акимата о приостановлении услуг по вывозу ТБО с 31 января 2020 года на основании их прошлогоднего ходатайства по повышению тарифа с Т159 до Т322. Указанный тариф 5-7 февраля будет рассматриваться на заседании гормаслихата и затем направлен в областной департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», — сообщил во вторник заместитель акима Павлодара Арыстан Кенжалинов.

По его информации, акимат города направил письма в департамент экологии Павлодарской области, прокуратуру с целью оказания содействия в нормализации ситуации.

«Тариф нужно менять, но это зависит от суммы. Депутаты гормаслихата предлагают уменьшенную ставку тарифа для социально уязвимых слоев населения Павлодара по аналогии с Нур-Султаном», — дополнил Кенжалинов.

По мнению руководителя ТОО «Спецмашин» Рината Ихиенова, проблема возникла давно.

«У старейшего предприятия Павлодара ТОО «Спецмашин» проблемы с вывозом мусора возникают последние год-два. Единственный полигон для вывоза ТБО находится возле Успенского моста, он в госсобственности. Полигон арендует другое предприятие – «ЭкоАлем-ПВ», у которого возникли проблемы по разрешению на прием мусора. В декабре департамент экологии области проводил проверку, выписал штрафы и указал, что полигон незаконно принимает мусор, должен в соответствие привести документы. Документы до сих пор не приведены в соответствие. Мы привязаны к полигону и, если у нас нет площадки для вывоза мусора, мы стоим», — рассказал Ихиенов.

29 января ТОО «ЭкоАлем-ПВ» направило письмо в адрес ТОО «Спецмашин», где указало, что во избежание штрафных санкций за работу полигона без ликвидационного фонда и разрешительных документов, а также в связи с образовавшейся дебиторской задолженностью, вынуждено с 31 января 2020 года временно прекратить прием отходов на городской полигон от ТОО «Спецмашин».

По словам Ихиенова, ТОО «Спецмашин» предупреждало в свою очередь акимат в декабре, январе, отправляло письма, но вопрос не решается.

«Акимат как-то отстранился от этого дела. Руководителю полигона деваться некуда, он решил не нарушать закон. В рамках правового поля «ЭкоАлем-ПВ» оповестил нас письмом, мы оповестили письмом акимат. Не разговаривали ни с акимом города, ни с замом акима, ни с начальником ЖКХ – в течение нескольких дней никто на связь не выходил. Журналисты все выходят на связь, спрашивают, что случилось, акимат не выходит на связь. Ситуация по полигону искусственно создана акиматом Павлодара. Мы уговорили полигон и обеспечили вывозом мусора социальные объекты, торговые центры, население – нет», — заявил руководитель ТОО «Спецмашин».

Также Ихиенов сообщил, что в день в среднем из областного центра вывозят на полигон твердо-бытовых отходов более четырех тысяч кубов мусора.

Новости партнеров

Загрузка...