Официальные лица ОПЕК + встретятся для срочного обсуждения ситуации с коронавирусом

Алматы. 4 февраля. КазТАГ – Члены Совместного технического комитета по реализации соглашения между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в организацию (ОПЕК+) встретятся, чтобы срочно обсудить ситуацию с коронавирусом, сообщает Bloomberg.

«ОПЕК и ее союзники собираются, чтобы срочно обсудить то, как азиатский коронавирус может повлиять на спрос на нефть, и какие меры можно принять в ответ. Технические эксперты ОПЕК+ встретятся во вторник в штаб-квартире картеля в Вене, чтобы оценить влияние этой болезни на рынок», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что потребление топлива в Китае – крупнейшем в мире импортере нефти – похоже, упало на 20%, поскольку города находятся в карантине, а заводы остановлены. Оценка официальных лиц может помочь определить, будет ли альянс из 23 стран, который добывает около половины мировой нефти, созывать чрезвычайное министерское совещание в конце этого месяца, чтобы рассмотреть новые сокращения производства.

По информации издания, ОПЕК+ только что начал новый этап более масштабных сокращений добычи в прошлом месяце, что стало последним шагом в трехлетних усилиях по предотвращению обильных поставок сланцевой нефти из США, из-за которых на мировом рынке оказался переизбыток нефти. Но перспективы резко ухудшились в последние несколько недель, поскольку из-за коронавируса было ограничено воздушное движение и замедлилась экономика Китая.

«Следующее министерское совещание ОПЕК+ уже запланировано на начало марта, но сейчас группа рассматривает вопрос о том, стоит ли проводить это совещание в ближайшие пару недель в ответ на кризис. Анализ рынка, проведенный Объединенным техническим комитетом во вторник и среду, призван помочь в решении этого вопроса», — говорится в публикации.

Как сообщается, исследовательский отдел ОПЕК в Вене уже подготовил девять сценариев с различными оценками того, как вирус может повлиять на потребление нефти.

В заседании совместного технического комитета примут участие делегаты из Саудовской Аравии и России, в состав комитета также входят Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – 20 623 человека, летальных случаев – 427.

30 января 2020 года сообщалось, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем.

2 февраля стало известно, что Казахстан эвакуировал всех своих граждан из Уханя. Кроме того, из Китая казахстанской стороной были эвакуированы граждане Кыргызстана, Беларуси и Армении. Помимо этого, Казахстан доставил в Китай 13,6 тонны гуманитарной помощи в виде медицинских изделий.

Новости партнеров

Загрузка...