Коронавирус сильнее повлияет на мировую экономику, чем атипичная пневмония – исследование

Алматы. 7 февраля. КазТАГ – Коронавирус окажет более сильное влияние на мировую экономику, чем оказала атипичная пневмония в 2003 году, сообщает исследовательская группа IHS Markit.

«Коронавирус окажет более сильное негативное влияние на мировую экономику, чем вспышка атипичной пневмонии в 2003 году», — сообщается в докладе IHS Markit в пятницу.

Отмечается, что в 2003 году на долю Китая приходилось 4,2% мировой экономики, а в настоящее время Китай контролирует 16,3% мирового ВВП, в связи с чем любое замедление роста китайской экономики окажет намного более сильное влияние на мировую экономику.

По информации издания, вспышка атипичной пневмонии привела к замедлению роста экономики на 0,5-1% в 2003 году и обошлась мировой экономике примерно в $40 млрд. Однако большая часть экономических потерь была связана не с самим вирусом, а с вызванной им паникой.

В докладе IHS Markit говорится, что долгосрочные экономические последствия новой вспышки коронавируса будут в значительной степени зависеть от мер по сдерживанию вируса, предпринимаемых Китаем.

«Если нынешние беспрецедентные меры по ограничению распространения вируса в Китае будут действовать до конца февраля и постепенно будут отменены, начиная с марта, то экономические последствия будут ощущаться в первой половине 2020 года с сокращением мирового ВВП на 0,8% в I квартале и 0,5% во II квартале. Если Китай прекратит действие этих ограничений 10 февраля, как это запланировано в настоящее время, влияние на мировую экономику будет гораздо более ограниченным», — говорится в исследовании.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 31 тыс. человек, летальных случаев – 636, выздоровели – более 1,4 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Новости партнеров

Загрузка...