Предприятия квазигоссектора в РК не хотят разглашения информации о своем бизнесе

Нур-Султан. 10 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Предприятия квазигоссектора в Казахстане не хотят разглашения информации о своем бизнесе, заявил член счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Константин Плотников.

«Есть такая вещь, как конфиденциальность деятельности, и субъекты бизнеса и субъекты квазигоссектора не хотят разглашения того, что касается бизнес-среды, которое может повлиять на их рейтинги», — сказал Плотников в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК, посвященного развитию государственного аудита, в понедельник.

Отвечая на вопрос, как СК планирует выполнять поручения президента РК о публикации результатов аудиторских мероприятий, проводимых им, Плотников отметил, что публикаций заключений не было, поскольку в этом году ни один аудит не завершен официально, заседания СК не проводилось.

«Этот вопрос прорабатывается, нужно найти ту грань, чтобы обеспечить общественность информацией. Мы в любом случае пресс-релизы размещаем на своих сайтах, они содержат основные итоги аудита, ряд изданий их перепечатывают. Раз есть поручение давать информацию еще шире, мы работаем над форматом, который был бы удобен общественности», — сообщил член СК РК.

В свою очередь первый вице-премьер РК – министр финансов РК Алихан Смаилов добавил, что прозрачность аудиторских проверок касается не только СК, но и органов внутреннего госаудита.

«Все решения комитета внутреннего государственного аудита (КВГА) и решения апелляционной комиссии публикуются на веб-портале (министерства финансов – КазТАГ) в режиме онлайн. Кроме того, на постоянной основе мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и подробные отчеты о деятельности КВГА. Информацию о часто допускаемых объектами госаудита ошибках также на сайте размещаем», — сказал он.

Председательствующая на правчасе вице-спикер мажилиса парламента РК Гульмира Исимбаева заметила, что, если СК будет исходить из того, что кто-то хочет открытости, а кто-то – нет, мы никогда этой открытости не добьемся.

«Принят закон, есть требование о прозрачности бюджетного процесса, оно должно быть выполнено вне зависимости от чьего-то желания», — подчеркнула вице-спикер.

Новости партнеров

Загрузка...