Недостаток финансирования повысил риски подтоплений в ряде регионов Казахстана – Ильин

Нур-Султан. 11 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Недостаток финансирования повысил риски подтоплений в ряде регионов Казахстана, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

«Мы констатируем опасения, что в 2019 году у нас не выполнены 36 мероприятий: на территории Актюбинской области – пять мероприятий, Восточно-Казахстанской – 8, Жамбылской – четыре, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях – по два, в Павлодарской и Костанайской – по одному, Туркестанской – 11, которые могут вызвать угрозы и риски подтопления населенных пунктов. Причины невыполнения (…) в том числе местными исполнительными органами (МИО) – недофинансирование, неразработка проектно-сметной документации и поздняя, так скажем, реализация дорожной карты», — сказал Ильин во вторник на обсуждении проблемных вопросов регулирования деятельности аварийно-спасательных служб в РК в рамках рассмотрения проекта поправок по вопросам промышленной безопасности и обсуждения готовности служб по предупреждению и устранению паводковых угроз весеннего периода 2020 года на заседании комитета мажилиса.

По его словам, ведомство надеется, что в 2020 году акиматы подтянуться и выполнят мероприятия дорожной карты, позволив минимизировать риски.

В целом, по его данным, в Казахстане по «Дорожной карте» с 2017 года предусмотрено финансирование в республиканском и местном бюджете на около Т70 млрд. С 2017 по 2019 год реализовано 412 мероприятий дорожной карты на сумму более Т30 млрд: из республиканского бюджета – Т13 млрд, из местного – более Т17 млрд.

«За эти три года выполнения мероприятий дорожной карты позволило снизить риски из более 1 тыс. населенных пунктов, определенным как попадающие в паводковый период под подтопление. Мы снизили риски угрозы для 7024 населенных пунктов», — сказал Ильин.

На 1 февраля объем влагозапасов выше нормы наблюдается в равнинных реках Костанайской области – с превышением на 30-50%, на реках Акмолинской области – до 40%, на реках Карагандинской области, таких как Нура, Суюн су – до 60% и Северо-Казахстанской области – от 15% до 35%, как и на территории Актюбинской области, в некоторых регионах – чуть ниже.

Влияние данных влагозапасов сравнительно с предыдущими годами по промерзанию почвы – несколько ниже по сравнению с 2019 годом. В то же время, превышение есть по пойме реки Нуры в Карагандинской области, где такое же большое количество снегозапасов, даже превышающих в несколько раз предыдущие годы. Поэтому, добавил вице-министр, мониторинг продолжается совместно с подразделениями РГП «Казгидромет» и РГП «Казводхоз».

«Мы организовали так называемые экспедиции в место формирования русел рек, где оказываем всестороннюю помощь подразделениям «Казгидромета» с учетом отсутствия высокопроходимой техники. Наши подразделения доставляют посты «Казгидромета» для определения влагозапасов, уровня снега, чтобы мы имели более четкий прогноз», — сказал Ильин.

От этого прогноза, по его словам, зависят дальнейшие мероприятия, связанные с опорожнением накоплений вод в гидротехнических сооружениях, которые находятся на балансе подразделений «Казводхоза» и местных исполнительных органов.