По делу о хищении зерна на Т1,4 млрд из госрезерва в ВКО вынесли приговор

Усть-Каменогорск. 11 февраля. КазТАГ По делу о хищении зерна на Т1,4 млрд из государственного резерва в Восточно-Казахстанской области вынесли приговор, передает КазТАГ.

«Бородулихинским районным судом сегодня завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора ТОО «Хлебоприемное предприятие «Шыгыс-Астык». (…) Судом вынесен обвинительный приговор по пункту 2 части 4 статьи 189 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РК. Подозреваемому назначено максимально возможное по закону наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — сообщила во вторник судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

По материалам дела, мужчина произвел неустановленным лицам незаконный отпуск зерна, закупленного у сельхозтоваропроизводителей области и размещенного АО «Продкорпорация» в рамках заключенного договора на хранение в складских помещениях ТОО «ХПП Шыгыс-Астык».

«Как было доказано в суде, в результате преступных действий подсудимого государству в лице АО «Продкорпорация» причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму Т1,4 млрд. По данным материалов дела, недостача количественного состояния зерна составила – 11 тыс. тонн, из них пшеницы III класса в объеме 10 тыс. тонн и подсолнечника в объеме 153 тонн», — уточнили в суде.

Директор предприятия был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, 15 октября 2019 года сообщалось, что зерно на Т1,4 млрд похитили из государственного резерва в Восточно-Казахстанской области. Отмечалось, что недостачу зерна выявили в марте. Осмотр складских помещений, принадлежащих предприятию «Шыгыс-Астык» в городе Семей и на станции Аул Бородулихинского района выявил, что вместо 17 тыс. тонн пшеницы, гречихи, подсолнечника проверяющие обнаружили навоз и снег. Общая недостача составила 98%.

Новости партнеров

Загрузка...