В Казахстане продлен запрет на отстрел сайгаков до 2023 года

Нур-Султан. 11 февраля. КазТАГ — В Казахстане продлен запрет на отстрел сайгаков до 2023 года, сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Сакен Дилдахмет.

«В целях сохранения и увеличения численности сайгаков приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования», введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2023 года, кроме использования в научных целях», — сообщил Дилдахмет во вторник.

Он отметил, что биологическим обоснованием, подготовленным институтом зоологии комитета науки МОН РК, рекомендовано продлить запрет на использование сайгаков до 2023 года, кроме использования в научных целях. На данное биологическое обоснование получена положительная государственная экологическая экспертиза.

«Приказ зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 10 февраля 2020 года и вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования», — уточнил пресс-секретарь.

По его данным, в настоящее время в разных регионах Казахстана ситуация с сайгаками не одинакова.

«Численность устюртской популяции остается критически низкой 5,9 тыс. особей, численность бетпакдалинской популяции составляет 111,5 тыс. особей, которая находится на стадии восстановления после массового падежа от эпизоотии 2015 года (пала более 150 тыс. особей), также численность уральской популяции находится на стадии восстановления 217 тыс. особей», — проинформировал Дилдахмет.

Все три казахстанские популяции сайги, как отметил пресс-секретарь, «территориально разобщены и подход в отношении их охраны и использования должен быть дифференцированным».

«За время запрета будут разработаны механизмы для возможности дифференцированного подхода к использованию различных популяций», — резюмировал Дилдахмет.

Новости партнеров

Загрузка...