Дело азербайджанки Гаджиевой: Великобритания начинает охоту на имущество «необъяснимо богатых» иностранцев

Жена бывшего крупного азербайджанского чиновника может стать первым иностранцем, потерявшим британское имущество вследствие появившегося подозрения в коррупции, - и не последним

Издание JAMnews опубликовало статью под названием «Case of Azerbaijani Hajiyeva: UK launches hunt for property of “inexplicably wealthy” foreigners» — «Дело азербайджанки Гаджиевой: Великобритания начинает охоту на имущество «необъяснимо богатых» иностранцев».

В предисловии к ней говорится так: «Жена бывшего крупного азербайджанского чиновника может стать первым иностранцем, потерявшим британское имущество вследствие появившегося подозрения в коррупции, — и не последним».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Высокий суд Лондона принял окончательное решение по знаковому делу жены государственного банкира из Азербайджана, сняв тем самым последний барьер на пути к развязыванию масштабной охоты на финансовые активы и дома коррумпированных чиновников и преступников, которые переехали в Великобританию.

Закон о богатстве необъяснимого происхождения

Лондон давно сделался тихой гаванью для сомнительного капитала.

Несколько лет назад правоохранительные органы получили новый инструмент для ведения борьбы с легализацией преступных доходов посредством покупки недвижимости — закон, обязывающий человека с активами стоимостью не менее 50 тысяч фунтов стерлингов доказать, что они были приобретены на честно заработанные деньги.

Прецедент

Не имея дохода, Замира Гаджиева, жена бывшего главы Государственного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, вела в Лондоне роскошный образ жизни. Ее муж ранее был осужден по обвинению в растрате в Азербайджане.

Все эти обстоятельства послужили основанием для возникновения у британского Национального агентства по борьбе с преступностью подозрений и сделали ее идеальной мишенью для заведения первого громкого дела новой кампании.

особняк

Особняк в Лондоне зарегистрирован на имя Замиры Гаджиевой (Фото: REUTERS / Саймон Доусон)

Следователям удалось без проблем убедить судью выдать ордер, по которому требуется объяснить, откуда у нее взялись деньги на покупку дома в фешенебельном районе Лондона и роскошного поместья с полем для гольфа в провинции.

Средства массовой информации смаковали детали ее многомиллионных трат в дорогом универмаге и покупки частного самолета.

 Проигранный иск

Ордер на имя Гаджиевой является первым такого рода предписанием — правоохранительные органы выписали его в феврале 2018 года.

Адвокаты Гаджиевой утверждали, что ее собственность была приобретена на законных основаниях, а ее муж не являлся государственным служащим, поэтому Закон о «богатстве необъяснимого происхождения» на него, то есть на Джахангира Гаджиева, не распространяется.

В феврале второй суд отклонил эти доводы.

Теперь, если в течение семи дней Гаджиева не предоставит властям убедительную с их точки зрения информацию о законных источниках дохода, ее имущество будет конфисковано.

Что дальше?

«Мы довольны решением суда. Создан прецедент, который поможет нам в последующих тяжбах по поводу ордеров на необъяснимое богатство», — сказала Сара Притчард, одна из руководителей Агентства по борьбе с преступностью.

Три новых дела должны быть переданы в суд в ближайшее время. Не все обвиняемые называются по именам, но ранее представители Агентства пообещали выписать ордера людям из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...