Счетный комитет предложил Токаеву ликвидировать отдельные нацкомпании

Нур-Султан. 17 февраля. КазТАГ — Председатель счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова предложила президенту РК Касым-Жомарту Токаеву ликвидировать отдельные национальные компании, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства принял председателя счетного комитета Наталью Годунову, (которая – КазТАГ) внесла на рассмотрение (президента РК – КазТАГ) предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора», — говорится в сообщении в понедельник.

Также сообщается, что Токаев заслушал отчет об итогах анализа эффективности деятельности нацхолдингов – соответствующее поручение содержалось в послании президента народу Казахстана от 2 сентября 2019 года.

Согласно информации руководителя СК, были выявлены системные проблемы и недостатки, которые требуют своего решения. В частности, не снижается доля квазигосударственного сектора в экономике. Субъекты квазигосударственного сектора в значительной степени зависят от поддержки со стороны республиканского бюджета.

По словам Годуновой, по-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок: львиная доля договоров заключается неконкурентным способом. Счетному комитету в ходе аудита предстоит выяснить, имеются ли объективные причины такого положения дел.

«В целом президент положительно оценил результаты деятельности счетного комитета», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 2 сентября 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат парламент, заявил, что сомневается

в международной конкурентоспособности государственных компаний Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...