Алматинский ARTиШОК обратился в минкульт Узбекистана в поддержку театра «Ильхом»

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Алматинский ARTиШОК обратился в министерство культуры Узбекистана в поддержку театра «Ильхом», передает корреспондент агентства.

«Уважаемый Озодбек Ахмадович, к вам обращается коллектив первого независимого театра ARTиШОК из Казахстана. Поводом стала ситуация вокруг наших близких коллег и друзей – театра Марка Вайля «Ильхом». Для театра ARTиШОК и для многих других как независимых, так и государственных театров Центральной Азии «Ильхом» всегда был и остается главным профессиональным примером, старшим братом, театром с самой высокой профессиональной планкой, на которую мы все равняемся. Между собой мы все близкие друзья, у которых общие победы и общие трудности. Центральная Азия – не самый театральный регион и то, что мы есть, каждый в своем городе – в Алматы, Ташкенте, Бишкеке, Ашхабаде и Душанбе – служит невероятной поддержкой для всех, кто делает театр в наших странах», — говорится в тексте письма на имя министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова.

Как отмечается, «делать независимый театр, не имея финансовой поддержки государства, – это наш выбор».

«Наша основная деятельность, благодаря которой мы успешно продвигаем имя наших стран на мировом уровне, – только делать театр! Независимые театры центрально-азиатского региона в последние годы привлекают пристальное внимание самых разных международных театральных фестивалей и форумов, мы выигрываем конкурсы, становимся лауреатами международных театральных фестивалей, бескорыстно любя свои страны. И не стесняемся говорить о своей любви в каждой точке мира. К сожалению, у себя на родине мы не представляем интереса для власти, в частности, для министерства культуры. Но мы привыкли. И если ранее действовала политика «взаимного дистанцирования», то в связи с последними событиями, когда «Ильхом» может лишиться своей площадки, равнодушие и бездействие власти может быть катастрофическим», — подчеркивается в письме.

Сейчас, как следует из письма, спустя несколько дней после пресс-конференции (в Ташкенте), ситуацию никак нельзя назвать решенной.

«Непонятны план и сроки реконструкции здания, в котором находится театр. Интересы «Ильхома» фактически никто не защищает, кроме самого театра. Для театра, который находится на собственном обеспечении, не может быть ни дня простоя, иначе он обречен на закрытие. А именно так сейчас и ощущается эта тенденция: закрыть театр, просто устроив длительную реконструкцию, а именно затянув реконструкционный период, не определив ни сроки, ни ответственных. Мы, как и все международное театральное сообщество, требуем максимально открытого, прозрачного и отчетного процесса, учитывая интересы и потребности театра «Ильхом», — отмечается в обращении ARTиШОК.

Во всем мире, как поясняется далее, уже известна печальная история с вырубкой деревьев в Ташкенте.

«Нынешняя ситуация с «Ильхомом» напоминает тихую вырубку театра. И все надежды на смену вектора власти в Узбекистане на более лояльный и демократичный рушатся на фоне этих событий. Сейчас со стороны ситуация выглядит следующим образом: здание никто не отбирает, но никто и не гарантирует, не согласовывает с театром сроки его ремонта. Под таким «соусом» становится понятно, какая выбрана стратегия: закрытие «Ильхома» – дело времени, которое просто нужно грамотно только тянуть и тянуть. Переезд театра на другую площадку не решит вопроса, а только усугубит его. В Ташкенте ни один зал не готов принять сложные постановки «Ильхома», в первую очередь, в техническом плане. Вынуждая театр на переезд, вы обрекаете его на закрытие. Очевидно, что на другой площадке невозможно играть весь репертуар «Ильхома», а это жизненно необходимо для театра, который сам зарабатывает на свое существование. «Ильхом» – это конкретное место, которое невозможно сменить ни на какое другое, это исторический, культурный, общественный памятник. Это пространство, которое создал Ташкент и ташкентцы, по-настоящему любящие свою страну. Бескорыстно, открыто и честно», — констатируется в письме.

Министерству культуры Узбекистана для сохранения театра «Ильхом» необходимо закрепить за театром особый статус, предлагают авторы обращения.

«Необходимо согласовывать с театром все сроки реконструкции, учитывая интересы и мнение театра. Необходимо на государственном уровне назначить ответственные лица за реконструкцию. Очень важно, как минимум на время реконструкции, поддержать театр, взяв на государственный счет часть основных финансовых расходов. Жизненно важно находить компромиссы между руководством театра и собственником здания. Только тогда можно говорить, что министерство культуры Узбекистана стоит на защите своего современного культурного наследия», — резюмируется в обращении ARTиШОК.

Отметим, что 7 февраля театр Марка Вайля «Ильхом» получил письмо от нового владельца гостиницы «Шодлик» (совместное предприятие ООО «Ofelos Plaza») с просьбой освободить помещение в связи с реконструкцией.

«Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру «Ильхом». С юридической стороны мы бессильны что-либо предпринять. Помещение не принадлежит нам. После приватизации в 1994 году театр пользовался им безвозмездно. С предыдущим владельцем – ОАО «Шодлик» был заключен договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. Театр Марка Вайля «Ильхом» – это не коммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для «ильхомовской» сцены. В том числе, легендарных спектаклей Марка Вайля. Сегодня «Ильхом» – это центр современного искусства, известный во всем мире. Он дает жизнь не только людям театра, но и музыкантам, художникам, фотографам, хореографам, режиссерам, создаёт культурную среду города и служит его жителям. В Студию театрального искусства приезжают изучать уникальную методику студенты из Европы и США», — говорится в сообщении театра «Ильхом».

Новости партнеров

Загрузка...