Мнения владельцев иностранных авто разделились на встрече в парке в Нур-Султане

Нур-Султан. 20 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Мнения владельцев иностранных авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разделились на встрече в парке в Нур-Султане.

«Я за полную легализацию автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС. Люди поверили официальным высказываниям (начальника управления административной практики комитета административной полиции Марата – КазТАГ) Туякбаева МВД РК от 4 июля 2019 года, (члена коллегии Евразийской экономической комиссии от РК, министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика – КазТАГ) Жумангарина, которые говорили: «Пожалуйста, ставьте на учет, приезжайте, ставьте на временный учет, так как этот автомобиль является товаром Таможенного союза». Это вина лежит полностью на чиновниках, которые представляли официальные органы. Мы закон не нарушали. Это «косяк» правительства. Здесь уже возникает вопрос о вотуме доверия к правительству», — сообщил автовладелец Сулеймен Ахметов на встрече автомобилистов в центральном парке Нур-Султана в четверг.

По его словам, некоторые автовладельцы «уже заднюю включают, боятся».

«Это только Астана (боится – КазТАГ). Например, Костанай (выступает – КазТАГ) за полную легализацию. Они хотят добиться приема в мажилисе сначала, потому что сенат «перевел стрелки» на мажилис и правительство. Сегодня еще другие города выходили, их мнение ждем. Мнения разделились. Запад Казахстана, Уральск, Актобе, Атырау, Актау (выступают – КазТАГ) полностью за легализацию. Там они ультиматум ставят. Мангистаусцы сказали, что будут стоять до конца, не будут расходиться с площади перед акиматом», — добавил он.

Один из выступавших, представившихся как Жакентий, и отказавшийся называть свою фамилию, предлагает другой вариант выхода из ситуации.

«Мы готовы оплатить 10%-ю пошлину от таможенной стоимости авто. Это будет приемлемо, я считаю, для всех семей Казахстана, а Т1,325 млн – это неподъемная (сумма – КазТАГ). Желательно, чтобы дали рассрочку (…) до того же 1 марта 2021 года. Народ будет согласен и доволен. И убрать, пожалуйста, по возможности, вот это СП ПТС (сертификат безопасности паспорта транспортного средства – КазТАГ) – это будет, опять же, коррупционная составляющая. То есть мы опять будем ходить из кабинета в кабинет и по любому будет вырастать коррупционная схема», — сообщил Жакентий.

От остальных сборов, по его словам, автомобилисты отказываются.

Во встрече в парке участвовали порядка 70 человек. За мероприятием следили представители подразделений административной полиции Есильского района и Нур-Султана.

«Вы же знаете, что сотрудники внутренних органов не обсуждают решения правительства, они четко выполняют указания. То, что владельцы транспортных средств, зарегистрированных в Армении, сегодня собрались, мы им ранее предлагали в помещении собраться, но они отказались, захотели собраться на свежем воздухе. Это их мнение. Они объясняют, что это не митинг. Это просто разъяснение», — сообщил корреспонденту агентства начальник управления административной полиции ДП Нур-Султана Елжан Чупеков.

Он объяснил, что у автомобилистов «есть свои определенные клубы».

«Например, есть автомашины «Альфард» (Toyota Alphard – КазТАГ), на них нет запчастей, они собираются и обсуждают, где их достать. Например, позавчера они собирались здесь. Когда я подъехал и спросил, они просто улыбнулись и сказали: «Елжан Калиевич, можно обсудим? Готовимся на лето куда-нибудь поехать. Может, в Кольсай, может еще куда групповой выезд будет. У «альфардистов» свои вот такие вопросы житейские. Семейные машины купили, поэтому свои машины рекламируют. Хвастаются, что очень уютные внутри», — отметил он.

На вопрос корреспондента агентства, что на собрании делают полицейские, он ответил, что сотрудники контролируют безопасность, «как и любое общественное мероприятие».

«В связи с тем, что у них есть вопросы в части, допустим, регистрации транспортных средств, мы здесь сразу развернули «выездную приемную на дороге». Наши сотрудники готовы ответить на любые вопросы в части транспортных средств, в части организации дорожного движения, установки дорожных знаков. У кого есть предложения, сразу здесь принимаем. Вопросы у них специфические, именно административной полиции. Сейчас пока они здесь обсуждают. Как только закончат обсуждение, они, думаю, в любом случае подойдут. Я не стал выступающих перебивать. Пусть все по очереди проходит», — сообщил Чупеков, отвечая на вопрос, что за автобус с надписью «выездная приемная на дороге» стоит в парке.

Ранее представители инициативных групп владельцев иностранных автомобилей встречались с представителями МВД и МИИР, однако встречи результатов не принесли.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...