Радио Свобода обвинило правительство РК в воспрепятствовании его деятельности в Казахстане

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Президент Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (RFE/RL) Джейми Флай заявил о том, что правительство Казахстана препятствует деятельности казахстанской службы издания.

«Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (RFE/RL) обратилось к правительству Казахстана в связи с тем, что отказ аккредитовать двух журналистов является очередной попыткой воспрепятствовать его деятельности внутри страны за последний год. В письме от 19 февраля на имя министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди президент RFE/RL Джейми Флай назвал решение отказать в аккредитации «незаконным» и сказал, что «это очередной пример незаконных действий вашего правительства, направленных против наших журналистов», которые работают в казахстанской службе Радио «Свободная Европа»/»Радио Свобода», известной как «Радио Азаттык», — говорится на официальном сайте RFE/RL.

При этом отмечается, что это уже не первая попытка лишить аккредитации журналистов RFE/RL.

«Среди множества действий, нарушающих местное законодательство и международные обязательства Казахстана, Флай указал на принятое в июне прошлого года решение министерства отказать в аккредитации семи репортерам сети «Настоящее время» и кыргызской и таджикской службам RFE/RL за день до проведения национальных выборов преемника бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку в марте прошлого года. Тогда RFE/RL также заявляло, что отказы в аккредитации являются вмешательством в миссию RFE/RL по информированию казахстанцев о событиях, представляющих «большой общественный интерес», — отмечается в сообщении.

В своем обращении к министру Флай отметил, что случаи преследования журналистов казахстанской службы в 2019 году были «достаточно серьезными и многочисленными» для того, чтобы побудить RFE/RL направить в июле жалобу в канцелярию новоизбранного президента Касым-Жомарта Токаева, генерального прокурора страны и нескольких других членов кабинета министров.

«В письме были задокументированы физические нападения со стороны провокаторов, а также произвольные задержания и допросы со стороны властей. Он также обвинил казахстанскую полицию в «умышленном и неоднократном бездействии», даже когда нападавшие журналисты обращались к находящимся поблизости офицерам с просьбой остановить нападавших, многие из которых были в масках или с зонтиками. Письмо осталось без ответа», — сообщает RFE/RL.

Как сообщается, в завершении своего обращения Флай призвал главу МИД РК незамедлительно предоставить аккредитацию журналистам RFE/RL и выполнить международные обязательства Казахстана, чтобы «журналисты могли информировать народ Казахстана беспрепятственно и безопасно».

В свою очередь шеф-редактор алматинского бюро «Радио Азаттык» Касым Аманжол уточнил, что аккредитация не была предоставлена двум журналистам.

«Два наших корреспондента не получили аккредитацию, один из них – Санат Урналиев. Он раньше работал в Уральске региональным корреспондентом, потом он работал в Праге, сейчас вернулся в Астану», — сообщил Аманжол агентству КазТАГ.

При этом он отметил, что издание будет обжаловать отказ в аккредитации.

«По закону они не смогут работать в Казахстане, как мы понимаем, потому что все журналисты у нас аккредитованы, без аккредитации никто не работает. Это будет обжаловаться, конечно. Таких оснований для отказа, какие были указаны, нет ни в одном законе», — подчеркнул Аманжол.

Новости партнеров

Загрузка...