Центральная Азия становится важнейшим полем битвы в новой «большой игре»

И произошедшие недавно в Кордайском районе события, похоже, являются одним из первых признаков вступления действий в ее рамках в горячую фазу.

Газета New York Times опубликовала статью Эдварда Вонга под названием «US Faces Tough ‘Great Game’ Against China in Central Asia and Beyond» — «США сталкиваются с жесткой «большой игрой» в противостоянии с Китаем в Центральной Азии и за ее пределами».

В предисловии к ней говорится так: «Администрация Трампа рассматривает находящиеся в самом центре Азии бывшие советские республики как важнейшее поле битвы в борьбе с Китаем за глобальное влияние. Но американскую политику может постичь неудача».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Каждый раз, когда мы говорим о разных странах, мы хотим быть уверенными, что делаем то, чего хотелось бы жителям этих стран», — заявил государственный секретарь Майк Помпео на пресс-конференции, состоявшейся 3 февраля в столице Узбекистана Ташкенте. Узбеки «хотят хороших, сбалансированных отношений», сказал он.

«У них протяженные границы, — добавил Помпео. — Они живут в регионе, в котором присутствуют как Китай, так и Россия».

Лидеры пяти центрально-азиатских стран, то есть Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, которые обрели статус независимых республик после распада Советского Союза в 1991 году, стали привычными к балансированию на «региональном канате».

Эта часть Азии сделалась спорной зоной во времена так называемой «большой игры» XIX века, когда Британская и Российская империи соперничали между собой, сойдясь в борьбе за распространение своего влияния на нее и установление своего контроля над ней.

Сейчас пошла новая «игра». И официальные лица в Центральной Азии так же, как и многие их коллеги по всему миру, перестраховываются при выстраивании своих связей с Вашингтоном или Пекином.

«Я хотел бы еще раз отметить, что мы хотим видеть Центральную Азию регионом стабильного развития, процветания и сотрудничества, — сказал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. — И нам, действительно, не хотелось бы ощущать на себе неблагоприятные политические последствия в связи с некоторой конкуренцией в нашем регионе между крупными державами».

Издание Diplomat опубликовало материал Кэти Сталлард-Бланшетт под названием «The Coming US-China Competition in Central Asia» — «Надвигающееся американо-китайское соперничество в Центральной Азии».

В нем говорится так: «Причина этого внезапного всплеска интереса к бывшим советским республикам проста. Страны Центральной Азии занимают ключевые позиции вдоль «Экономического пояса Шелкового пути» — составной части инициативы «Пояс и Путь», придвигаемой Китаем в настоящее время.

Этот регион приобретает критически важнейшее значение при соперничестве между великими державами — США, Россией и Китаем. Здесь и кроется тот контекст, в рамках которого визит Помпео и новая стратегия США по Центральной Азии должны восприниматься как начало согласованной реакции на действия Китая в регионе. Предварительные меры уже принимаются. И все же новые шаги сигнализируют о нарастающей двухпартийной (республиканско-демократической) страсти в ожидании предстоящей конфронтации с Китаем и признании того, что Центральная Азия станет важным полем битвы в этом состязании».

Итак, оба авторитетных американских издания и их авторы позиционируют Центральную Азию как «важнейшее поле битвы» в развязываемой США борьбе с Китаем за глобальное влияние. Особую роль в этом случае призван сыграть, конечно же, Казахстан хотя бы потому, что весь окружающий мир получает доступ к остальной части центрально-азиатского региона главным образом через нашу страну. То есть для той или иной великой державы получение возможности, в той или иной мере, определять развитие событий в РК оказывается практически равноценным «распространению своего влияния на всю Центральную Азию и установлению своего контроля над ней». Так что можно сказать, что маски сброшены, и новая «большая игра» уже началась. И произошедшие недавно в Кордайском районе события, вероятно, являются одним из первых признаков вступления действий в ее рамках в горячую фазу.

Похоже на то, что режим правления РК, проходящий сейчас через переходной период, ожидают серьезные испытания. Ибо вполне возможным представляется то, что толчок к принятию решения в среде «сильных мира сего» о переводе «большой игры» в горячую фазу дал именно запуск транзита власти в нашей стране.

Ведь «главный приз на кону» новой «большой игры» в Центральной Азии – это Казахстан с его срединным положением между Европой и Юго-Восточной Азией, Сибирью и Средним Востоком. А он сейчас как раз переживает период дуумвирата. Итак, для Центральной Азии – и, прежде всего, для Казахстана – похоже, все только начинается.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.