Нужно сильней закрепить различные политики развития Алматы

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Нужно сильней закрепить различные политики развития Алматы – общественники, считает директор общественного фонда Velofrends Елена Ерзакович.

«В городе надо зафиксировать политики развития как-то сильнее, чем на уровне «план развития» или «стратегия». В них все прекрасно расписано, показаны все механизмы, сколько надо денег на решение той или иной проблемы. Но не работает. Потому что приходит новый аким – и у него какие-то свои приоритеты», — сказала Ерзакович на заседании круглого стола «Экологическая обстановка в Алматы и права человека» в пятницу.

Также она считает, что в Алматы не соблюдается и генеральный план, а потому встает вопрос его общественного обсуждения, и до обсуждения она предлагает заморозить любые планы развития или стратегии.

«Если есть вопиющие факты расположения промышленных объектов с нарушением норм, нужно соблюдать закон и убирать эти объекты, чего бы это ни стоило городу, или переселять людей. Надо выбирать, что выгоднее городу как общности людей», — полагает Ерзакович.

В свою очередь председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов назвал хаотичную застройку одной из причин создания в Алматы неблагоприятной экологической обстановки.

«Хаотичный рост города, точечная уплотняющая застройка, нерациональная организация движения транспорта и огромное количество предприятий, нарушающих экологическое законодательство – основные причины нашей неблагоприятной экологической обстановки», — сказал эколог.

Новости партнеров

Загрузка...