Иманбай об уходе с поста главреда: «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти

Алматы. 24 февраля. КазТАГ — Газета «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти, заявила известный казахстанский журналист Инга Иманбай, которая возглавила популярную газету лишь в начале 2020 года.

«Жас Алаш» переходит в руки власти. С сегодняшнего дня я не являюсь (главным – КазТАГ) редактором газеты. Как вам известно, всего полтора месяца назад я была назначена главредом старейшей казахоязычной газеты «Жас Алаш». Мы резко поменяли редакционную политику и начали печатать острые материалы о семье (первого президента РК – Елбасы Нурсултана – КазТАГ) Назарбаева и о нем самом. Это и то, что я являюсь супругой (инициатора создания Демократической партии – КазТАГ) Жанболата Мамай стало причиной мощнейшего наезда власти на семью Алтынбека Сарсенбайулы», — написала Иманбай на своей странице в социальной сети в понедельник.

По ее словам, в четверг у нее состоялся разговор с супругой Алтынбека Сарсенбаева – Салтанат Атушевой и его племянником – Нурланом Сарсенбай.

«Они мне сообщили, что на близкого родственника семьи Сарсенбаевых завели уголовное дело и грозились закрыть, если они не выполнят одно условие: снять меня с должности главреда. Атушева встала перед дилеммой: не увольнять меня или ждать, когда арестуют родственника. Угрозами заставили прилететь из Лондона. В четверг к ним приезжали генералы одного ведомства, чтобы потребовать либо увольнения в тот же день, либо грозились арестовать родственника. Конечно же, Салтанат Атушева выбрала свободу родственника и в этом я ее не могу упрекать. Как признались генералы, Инга Иманбай, в связи с тем, что является супругой Мамая, не должна быть редактором газеты. Все доводы о том, что Жанболат к газете не имеет отношения, были отвергнуты. Требование: уволить. И обязательно перед 22 февраля», — рассказала бывший главред.

Она отметила, что ни в чем не обвиняет Салтанат Атушеву.

«Она сделала все, что смогла, чтобы оставить меня на посту руководства газеты. Но власть оказала на нее мощнейшее давление и вынудила так сделать. Остается только констатировать, что теперь «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти», — резюмировала Иманбай.

Новости партнеров

Загрузка...