Строительство ФОКов в Казахстане ведется сверхмедленными темпами

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Казахстане ведется сверхмедленными темпами, считает депутат мажилиса Шавкат Утемисов.

«Согласно поручению Елбасы, к 2022 году по стране должно быть построено 100 ФОКов. Согласно утвержденному вами перечню, в 2019 году планировалось построить 22 ФОКа, но план выполнен не был, построено только 13. На 2020 год запланировано строительство 32 ФОКов, строительство ведется на семи объектах. Как вы планируете такими сверхмедленными темпами обеспечить исполнение поручения Елбасы? Реально ли за оставшиеся два года построить 87 объектов?» — спросил Утемисов в ходе правительственного часа «О мерах по развитию массового спорта» в понедельник в мажилисе.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова ответила на вопрос утвердительно.

«У нас прошло уточнение плана: 13 ФОКов в 2019 году, 32 – в 2020, 55 – в 2021 году. На сегодня в рамках бюджета местных исполнительных органов (МИО), других источников и спонсорских средств было построено 13 ФОКов, а также вне плана – 21 ФОК. Потребность ФОКов в квадратных метрах составляет 1457 кв.м, фактически имеется 881,5тыс. кв.м (2807 залов), дефицит – 600 тыс. кв.м.», — сказала министр.

Также она отметила, что строительство ведется не только за счет местных, но и за счет республиканского бюджетов.

«Из республиканского бюджета по программе «Ауыл – ел бесігі» выделены средства, в 2019 году начато строительство 10 ФОКов, которые будут закончены в текущем году. Также будут построены 12 ФОКов за счет местного бюджета и других источников, а также 10 ФОКов за счет софинансирования. В 2021 году – еще три ФОКа в рамках «Ауыл – ел бесігі», 16 – за счет МИО, 36 – софинансирование из других источников и спонсорских средств. На самом деле исчисление потребностей в ФОКах высчитывается по определенному алгоритму, и благодаря этой программе дефицит будет сокращен на 157 тыс. кв.м», — уточнила Раимкулова.

В свою очередь вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что в расходовании бюджетных средств на спорт приоритет отдается спорту высших достижений.

«Чем больше молодежи занимается спортом – тем больше у нас будет чемпионов. Нужно сделать ревизию, какова эффективность расходования средств на спорт. И наша просьба, учитывая возможности бюджетов, предусмотреть строительство хотя бы 40 ФОКов в рамках «Ауыл – ел бесігі», — добавила вице-спикер.

Новости партнеров

Загрузка...