«Казахи между Востоком и Западом: на чьи ценности им следует равняться?». «Черносотенство» по-казахски: от раздражения до ненависти». «Полиция просит поддержки». «В Казахстане жертвами бытового насилия все чаще становятся мужчины»

Сетевой Казахстан 24 февраля 2020г.

Радик ТЕМИРГАЛИЕВCAMONITOR.KZ. «Казахи между Востоком и Западом: на чьи ценности им следует равняться?» — Традиционные казахские ценности сегодня переживают интенсивную трансформацию, что вполне естественно и даже неизбежно. Но вот то, что у этого процесса нет четкой направленности и мы пытаемся одновременно ориентироваться и на модернизированный, демократический Запад, и на традиционный Восток, вызывает много вопросов. Получается ли у нас сочетать, казалось бы, несочетаемое? И что в итоге должно перевесить? Порассуждать на эту тему мы предложили нашим экспертам Радику ТЕМИРГАЛИЕВУ, Дастану ЕЛЬДЕСОВУ и Еркину БАЙДАРОВУ.

Мади АЛИМОВ — ««Черносотенство» по-казахски: от раздражения до ненависти» — Все-таки это случилось, Рубикон перейден, и что будет дальше, ведомо только небесам. Я имею в виду трагедию в Кордайском районе. Хотя можно сказать и по-другому: мы опустились на самое дно, и дальше уже некуда. Но хотелось бы поговорить не столько о случившемся, сколько о том, что произошло потом. На мой взгляд, это оказалось намного страшнее. Потому что это был девятый вал ненависти к «чужакам». Так и хочется крикнуть им всем: «Люди, опомнитесь!» Но, боюсь, ЭТИ не услышат. И потому очень хочется надеяться на то, что есть еще ДРУГИЕ и что их намного больше. В противном случае… А вот этого хотелось бы меньше всего.

IACENTR.RU. Газиз АБИШЕВ – «Блокировки сетей в Казахстане: есть возможность, нет оправдания» — Возможность блокирующего воздействия на Интернет сети прописана в ряде казахстанских законов. Техническая возможность так же имеется. Вопрос лишь в том, на каком уровне установлен порог применения. Блокировка с политической подоплекой, для предотвращения распространения какой-либо информации политического характера, даёт тактические выгоды, но оказывает стратегический негативный ущерб.

EXCLUSIVE.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Стратегия развития «Казагро»: опять попали в «молоко»» — В начале февраля правительство утвердило стратегию развития нацхолдинга «Казагро». К сожалению, планы по реформированию «Казагро» основаны на старых подходах, которые уже привели его к неэффективности и большой убыточности… Как отмечалось ранее, в нашем сельском хозяйстве очень серьёзна проблема мелкотоварности производства в домашних хозяйствах. Поэтому государству необходимо максимально стимулировать добровольное объединение мелких сельхозпроизводителей в кооперативы. К сожалению, пока не видно прогресса в этом направлении.

Ерлан ТУРГУМБАЕВTIME.KZ. «Полиция просит поддержки» — Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ обратился к сенаторам с проблемами полицейских. Глава МВД предложил выработать единые подходы к оплате труда во всех правоохранительных органах. Например, зарплаты сотрудников органов внутренних дел — следователей, оперативников, аналитиков — ниже, чем у их коллег других правоохранительных органов на 47 процентов. При этом нагрузка на полицейских значительно выше, подчеркнул он.

«Как дозревают “сырые” законы» — Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН снял с рассмотрения палатой законопроект о туристической деятельности. Причина, увы, банальна: документ оказался недоработанным, экономически необоснованным и совершенно бесполезным для бизнеса. В течение двух часов спикер втолковывал на встрече с разработчиками документа, что участникам туристического рынка нужно предоставить такие же достойные преференции, как и игрокам нефтегазового сектора. В противном случае мы никогда не догоним даже наших соседей по темпам развития туризма.

«Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах» — До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. О цифровизации соцуслуг, возможности трудоустроиться онлайн и виртуальных консультантах рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман МУКУШЕВ на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

CARAVAN.KZ. «Солдаты в стиле ню: нашу армию могут оставить без штанов» — Чиновники мининдустрии и инфраструктурного развития, по-своему трактуя нормы законодательства, в этом году могут оставить казахстанскую армию без традиционных камуфляжных штанов. А само государство чуть позже рискует стать ответчиком по многомиллиардному иску швейных компаний. Но это уже после того, как 6 тысяч человек потеряют работу.

«Работник службы ВИЧ/СПИД ставит под сомнение достоверность анализов, сделанных в лаборатории Алматинского областного центра» — Шок: работник службы ВИЧ/СПИД со стажем в четверть века ставит под сомнение достоверность анализов, сделанных в лаборатории Алматинского областного центра в 2017–2019 годах! Причина – просроченные (иногда на целый год) тест-системы, которые пускали в ход спидоборцы, не делая исключений никому, даже маленьким детям.

KURSIV.KZ. «Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане» — Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан АЙТМАГАНБЕТОВ — Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций. Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Колени и яйца» — В ответ на планы Минсельхоза РК ограничить субсидии птицефабрикам яичного направления, как под копирку начали появляться посты в Фейсбуке про «караул!» и «ужасный ужас», закольцованные старыми песнями о главном: если ведомство не даст деньги, то, смотрите – яйца подорожают… Впрочем, ларчик открывается достаточно просто. Немного инсайда и анализа открытых страниц позволяют сделать вывод, что, похоже, за всплеском яичной активности в ФБ стоят два человека – глава Ассоциации яичных производителей, совладелец холдинга «Шанырак» и торговой марки «Курочка Ряба» Максим БОЖКО и его близкий друг, один из руководителей «Мясного союза Казахстана» Максут БАКТИБАЕВ.

365INFO.KZ. ««Беременная стоит одной ногой в могиле» — факты о материнской смертности в Казахстане» — Сегодня 15% браков в Казахстане — бесплодные. Помочь снизить эту стиатистику должно грамотное планирование семьи и образование, говорит Бахыт ТУМЕНОВА, президент ОФ «Аман-Саулык». Смертность детей, рожденных 18-летними матерями, на 35% выше, чем у 21-летних. Материнская смертность при том же раскладе возрастает на 34%. Девочки в 18 лет могут умереть при родах, и эта вероятность в 5 раз выше, чем у 21-летних.

EXPRESSK.KZ. «Эксперты: в Казахстане жертвами бытового насилия все чаще становятся мужчины» — Жертвами бытового насилия все чаще становятся мужчины. Жены превращают их жизнь в настоящий ад, но жаловаться на деспотичную супругу представителям сильного пола стыдно. О мужчинах, избивающих жен, написано много статей, а вот женщины-тиранши остаются в тени. Тем временем некоторые дамочки доводят своих мужей до нервных срывов, хронических болезней, депрессии и даже суицида.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Как казахстанец вышел в декрет — и не пожалел об этом» — Мужчины в Казахстане наравне с женщинами могут оформить отпуск по уходу за ребенком. Но в стране мало отцов, которые активно вовлекаются в процесс воспитания детей до трех лет. Алматинец Айтбек АУЛБАЕВ рассказал как декрет повлиял на его отношения с сыном и дочками и почему сидеть дома, пока жена на работе, не стыдно.

Серик БуркитбаевFORBES.KZ. «Дело в ёлках: Серик Буркитбаев рассказал, как сделать воздух Алматы чистым» — Чтобы очистить город от выбросов вредных веществ в атмосферу, необходимо в первую очередь решить проблему с транспортом, а затем заняться высаживанием елей, но не в самом Алматы, а на Капшагае. Этой зимой экологическая обстановка в южной столице вновь привлекла внимание общественности — огромная черная шапка смога накрывает город и практически постоянно висит над головами жителей. Забили тревогу активисты, им на помощь пришли крупные бизнесмены, осознавшие, что решать проблему нужно здесь и сейчас, потому что власти самостоятельно быстро с этим вопросом могут и не справиться.

KP.KZ. «Бесплатные кружки — во все школы» — Мы уже писали о том, что детский омбудсмен Аружан САИН давно и активно ратует за то, чтобы бесплатные кружки по самым разным направлениям были доступны для детей в шаговой доступности от дома. При этом не только ребятам из малообеспеченных и многодетных семей, а для всех. Один из лучших вариантов для работы таких секций — школа. Пока вопрос решается на государственном уровне, в Алматы уже есть учебные заведения, где руководство давно живет по принципу «Все лучшее — детям!». Так, в общеобразовательной школе № 157 в Наурызбайском районе седьмой год действуют бесплатные кружки. Если в 2012 году их было всего два, то теперь уже восемь.

AZATTYQ.ORG. Петр ТРОЦЕНКО — ««Свободу Жанболату!» Митинги и задержания в Алматы» — На митингах в Алматы, Нур-Султане и других городах полиция задержала более сотни людей. Это первая массовая акция протеста в этом году. Репортер Азаттыка рассказывает о том, что происходило 22 февраля в Алматы, где прошли сразу две разные акции. Одну провели сторонники создаваемой Демократической партии Казахстана, а другую — сочувствующие запрещенной в Казахстане организации ДВК.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...