Российский «Газпром» оказался в сложной ситуации вследствие падения цен на природный газ на международных рынках

Крупнейшему российскому налогоплательщику грозят убытки в миллиарды евро.

Издание ETEnergyworld.com со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Минска репортаж под названием «Belarus says fair price for Russian gas $90 per 1000 cubic metres» — «Белоруссия считает справедливой цену на российский газ на уровне $90 за 1000 кубометров».

В ней говорится так: «В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает 90 долларов справедливой ценой за 1000 кубометров российского газа.

Минск и Москва ранее пришли к договоренности сохранять в течение нынешнего года стоимость газа на уровне $127 за 1000 кубических кубометров».

Речь в указанном случае идет о выводе, который лидер Белоруссии Александр Лукашенко сделал в ходе встречи с послом своей страны в России Владимиром Семашко. Он при этом сказал: «Что касается природного газа, сегодня в Европе — и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель, с (главой «Роснефти» Игорем) Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается — газ меньше $110 долларов. Это там, в Европе, на биржах».

«Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — добавил он далее.

И резюмировал разговор на эту тему следующим образом: «Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать»

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал Эдуарда Штайнера под названием «Das Drama um Gazprom» — «Драма «Газпрома».

В нем излагается следующее: «Цена природного газа на мировом рынке падает. Группе «Газпром», являющейся крупнейшим российским налогоплательщиком, грозят убытки в миллиарды евро.

Цена на газ снизилась уже в ноябре и декабре. А в январе падение продолжилось. В годовом исчислении снижение цены составило около 30 процентов. Недавно цена на сжиженный и транспортируемый танкерами газ (СПГ) в Азии упала ниже уровня $3 за миллион британских термальных единиц (MMBtu) — это больше, чем вдвое, ниже уровня, отмеченного в аналогичном периоде 2019 года. Спрос упал в Китае, который известен как крупнейший импортер сырья.

Неделей ранее, по меньшей мере, пять танкеров со сжиженным газом, направлявшихся в Китай, поменяли свой маршрут следования, сообщает британская консалтинговая фирма Poten&Partners. А в конце прошлой недели министр энергетики Катара, крупнейшего экспортера сжиженного газа, заявил, что газовые концерны страны «заняты» перенаправлением танкеров со сжиженным газом, предназначенным для Китая.

Таким образом, избыточные объемы газа ищут новые рынки, и это ведет к дальнейшему снижению цены на газ, в том числе в Европе.

Ситуация в некотором роде напоминает драматичное падение цен на нефть в течение нескольких месяцев во втором полугодии 2014 года. Тогда крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия, желая взять верх над конкурентом в лице США, раскрутила нефтяной кран, но в итоге вызвала обвал цен, который потом был компенсирован лишь частью.

Однако текущая ситуация с газом, несмотря на все сходства в отрицательной динамике цен, сопоставима с той, что тогда было, только отчасти. По словам Лоукера, более долгосрочной фоновой причиной является то, что наряду с увеличением объемов сжиженного газа на локально закрытых рынках, в рамках которых раньше практически исключительно преобладал трубопроводный газ, произошел сильный всплеск глобализации. А также — то, что, помимо других экспортеров сжиженного газа, еще и американские производители стремятся пробить себе путь на мировые рынки».

Получается, что в Азии в недавнем прошлом цена на СПГ упала ниже уровня 105,3 (=$3*35,11).

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...