Юных хоккеистов исключили после вопроса Сагинтаеву – что сказали Раимкулова и Сапиев

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Азиза Жамалиева. «Взять на заметку» пообещала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова случай с исключением юных хоккеистов из секции на «Алматы Арене».

«Согласно нормативам, несколько лет уже как передали компетенцию по финансированию и руководству объектами, которые находятся на местном уровне, местным исполнительным органам (МИО). В данном случае акиматам. И они, когда передают бизнесменам в доверительное пользование, они должны и обязаны отрабатывать условия, в которых действительно для массовых видов спорта и для населения эти объекты физкультуры и спорта должны быть достижимыми. На самом деле идет, конечно, нарушение правил и нарушение закона, поэтому этот отдельный факт (исключение детей – КазТАГ) будет взят нами на заметку», — сказала Раимкулова в кулуарах мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, «очень много таких сигналов, когда МИО передают в доверительное управление частникам, и те не выполняют условия, по которым передаются им».

«В этом плане мы будем решать вопросы. На самом деле уже есть нормативные акты, по которым эти объекты спортивные, передаются в доверительное управление местными исполнительными органами. То есть это компетенция местных исполнительных органов, но мы понимаем, что здоровье наших детей – это наша всех задача. С акиматом Алматы проговариваем. Еще раз повторюсь, что когда в доверительное управление бизнесу отдают МИО, они в каждом случае прописывают те условия, на которые идет и бизнес, и те местные исполнительные органы, которые отдают спортивные сооружения в доверительное управление. Поэтому в обязательном порядке должны быть установлены определенные нормы, в которых должны учитываться потребности и возможности тех родителей, которые отдают детей. И конечно, отдельная опция, это бесплатное посещение, согласно правилам нашего министерства культуры, инвалидов 1-2 группы и 50% скидка для инвалидов 3 группы. Также 50% скидка для учащихся, студентов. Это закон. Поэтому исполнение норм закона в данном случае это обязанность МИО», — указала на ответственность акиматов Раимкулова.

Председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС Серик Сапиев, комментируя ситуацию с юными хоккеистами призвал не считать заявления детей и их родителей поводом для отчисления.

«У нас передаются по ГЧП различные спортивные объекты, в том числе государственное финансирование. Арендуются различные детские, те же самые спортивные школы. Я думаю что не нужно считать заявление детей, заявление родителей подовом для их отчисления. В ситуации полностью мы разбираемся», — заверил спортивный чиновник.

Ранее депутат мажилиса Ирина Смирнова в ходе правительственного часа сообщила, что юных хоккеистов исключили из секции после вопроса, заданного акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву о ценах на «Алматы Арене». Данный пример она привела, ставя под сомнение целесообразность передачи спортивных объектов в доверительное управление.

Новости партнеров

Загрузка...