Норвежская компания отказалась от разработки нефтяного месторождения у берегов Австралии

Алматы. 25 февраля. КазТАГ — Норвежская компания Equinor ASA отказалась от разработки нефтяного месторождения у берегов Австралии под давлением зеленых, сообщает Energy Voice.

«Equinor ASA отказалась от планов бурения нефтяных скважин в глубине океана у южного побережья Австралии после продолжительной кампании со стороны экологов, которые заявили, что проект представляет слишком большой риск для обширной и уникальной морской экосистемы», — говорится в сообщении.

При этом норвежская компания заявила, что не будет бурить разведочную скважину Stromlo-1 в Большой Австралийской бухте, потому что «эта возможность не является коммерчески конкурентоспособной».

По информации издания, нынешние низкие цены на нефть и перспективы снижения спроса на фоне перехода на электромобили, а также опасения по поводу изменения климата заставили пересмотреть многие крупные энергетические проекты.

«В понедельник канадская Teck Resources Ltd. отозвала заявку на неоднозначный проект по добыче нефтеносного песка, который оценивался в $850 млн и был предложен в то время, когда цена на нефть составляла, $100 за баррель, и также столкнулся с противодействием экологов», — отмечается в публикации.

По мнению главного исполнительного директора компании, предоставляющей консультации в энергетической сфере EnergyQuest Грэма Бетьюна, свою роль сыграли и более жесткие требования к европейским компаниям, касающиеся вредных выбросов.

«Вероятно, это решение было обусловлено более строгими требованиями по сокращению выбросов углерода к европейским нефтяным компаниям. Тарифы на выбросы углерода начинают кусаться, и европейские компании, по-видимому, устанавливают более высокие требования для нефтяных проектов, чем для газовых», — сказал он.

Как сообщается, в бухте может содержаться эквивалент 1,9 млрд баррелей нефти, что делает его чрезвычайно перспективным месторождением.

Тем не менее, от участия в проекте уже отказались Chevron Corp и BP Plc, а также Murphy Oil Corp., Santos Ltd. и Bight Petroleum Corp. Karoon Energy Ltd.

В свою очередь сенатор от партии зеленых в Южной Австралии Сара Хансон-Ян, приветствовала это решение, сказав, что оно хорошо для туризма и окружающей среды.

Новости партнеров

Загрузка...