Казахстан планирует утвердить соглашение с Турцией о защите секретной военной информации

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Казахстан планирует утвердить соглашение с Турцией о защите секретной военной информации, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о взаимной защите секретной информации в военной области, совершенное в Анкаре 13 сентября 2018 года», — говорится в проекте постановления правительства.

Соглашение предусматривает передачу секретной информации в военной области, порядок ее использования и защиты, меры, предпринимаемые на случай нарушения секретности, вытекающие из других международных договоров обязательства и многое другое.

Напомним, 11 апреля 2018 года МИА КазТАГ сообщало, что военные Казахстана и Турции согласовали проекты договоров по защите секретной информации и разведки. В министерстве обороны Казахстана тогда уточнили, что ранее казахстанская сторона предложила пересмотреть действующие международные договоры от 1993 и 1994 годов «ввиду необходимости заключения новых международных договоров о сотрудничестве в военной области и военно-технической областях, отвечающих реалиям современного времени (в особенности, о военном сотрудничестве)».

«Необходимость обновления нормативно-правовой базы обусловлена тем, что содержание некоторых норм в действующих международных договорах устарели, и не соответствуют новым нормам национального законодательства РК, принятых в последние годы. Данные переговоры являются хорошим началом для создания прочной правовой базы в области военного сотрудничества, которая будет соответствовать национальным законодательствам Казахстана и Турции», — пояснили тогда казахстанские военные.

Новости партнеров

Загрузка...