Торговые войны и вступление в ЕАЭС новых членов названы угрозами и рисками для торговли РК

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Торговые войны и вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) новых членов входят в число угроз и рисков для торговли Казахстана, сообщается в концепции государственной программы развития торговли РК на 2021-2025 годы, представленной министерством торговли и интеграции.

«С марта 2018 год США и Китай стали активно использовать протекционистские меры в отношении импорта друг друга. Меры заключались в наложении импортных таможенных пошлин, при этом инициатором является США. Санкции США и Китая нанесут урон мировой торговле, в том числе и многим динамично развивающимся странам. Однозначно, темпы роста Китая, одного из приоритетных рынков сбыта казахстанской продукции, замедляются, что снизит потребление сырьевых товаров, которые поставляются в том числе из Казахстана. Наряду с уменьшением объема экспортных поставок, существуют и угрозы в том, что импортные потоки будут направлены в другие страны, в том числе и Казахстан», — говорится в концепции.

Наиболее чувствительными к импорту из Китая и США, как ожидается, будут рынки металлургической промышленности, урана и электрических трансформаторов, пищевой промышленности, «по которым Казахстан успешно развивает отечественное производство».

«В рамках дальнейшего развития интеграционных процессов в ЕАЭС возможности отечественных производителей могут быть ограничены на фоне доминирующего положения товаров и услуг других стран-участниц ЕАЭС. В перспективе расширения состава ЕАЭС также важно определить возможности и последствия для отечественной торговой деятельности от вступления в ЕАЭС новых государств: Республика Узбекистан, Республика Молдова, Таджикистан. При вступлении вышеуказанных стран в ЕАЭС возможно возникновение высококонкурентных условий для функционирования отечественного производства, существует риск замещения казахстанской продукции на рынке ЕАЭС, а также имеется вероятность увеличения притока рабочей силы из вышеуказанных государств», — отмечают авторы документа.

Также сообщается, что с вхождением в ЕАЭС и Всемирную торговую организацию (ВТО) в Казахстане установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с другими государствами, «но при этом на внутреннем рынке Казахстана наблюдается высокая доля импорта по товарам, которые характеризуются высоким спросом населения и низким объемом производства».

«Ряд товаров с высокой импортозависимостью (более 70%) поставляется из России, доля российской продукции в импорте данных товаров за 2018 года составила от 48% до 98%, также основные импортные потоки наблюдаются из Китая и стран ЕС. Высокая зависимость от импортного сырья и комплектующих критично влияет на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, в том числе поставляющих произведенные товары на внешние рынки», — сказано в концепции.

Новости партнеров

Загрузка...