Три области Казахстана готовятся к нашествию саранчи

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Азиза Жамалиева. Три области Казахстана готовятся к нашествию саранчи, сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК Алмабек Марс.

«Что касается регионов, есть природные резерваты, это – Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская области. На сегодняшний день туда максимально стянута вся техника, которая будет проводить химическую работу. Туда будет направлено в ближайшее время, когда погода позволит, необходимое количество безопасных препаратов для того, чтобы своевременно и качественно (выполнить работы – КазТАГ)», — сказал Марс на международном совещании специалистов минсельхозов Казахстана и России.

Он добавил, что ожидается большое количество вредителей «в связи с биологическим пиком в подъеме».

«Мы ожидаем возможное распространение саранчовых на нашей территории и мы, как министерство сельского хозяйства, готовы к любому сценарию развития. (…) Но при этом есть беспокойство и озабоченность, что идет биологический пик в подъеме у саранчовых», — сказал глава комитета.

Специалисты считают, что сильное развитие саранчовых вредителей в регионах Африки может говорить об изменениях цикличности развития саранчи и в Республике Казахстан, и в Российской Федерации.

«И РФ, и РК относятся к северному ареалу саранчовых вредителей. В этом году в Африке очень сильное развитие саранчовых вредителей, потенциально для нас это не грозит опасностью. Но дело в том, что саранчовые вредители развиваются циклично, где-то цикл 8-10 лет примерно. Но изменения климата происходят, то есть цикличность становится более частой. То есть теоретически, если там развитие саранчовых вредителей идет более активно в этом году, можно прогнозировать, что и у нас эта цикличность через некоторое время возникнет. Мы думаем, что в следующем году, в этом году пока что идет на спад», — сказал директор ФГБУ «Россельхозцентр» министерства сельского хозяйства России Александр Малько.

По данным комитета минсельхоза РК, в 2020 году в Казахстане ожидается распространение стадных саранчовых вредителей на площади 554 тыс. га, в том числе итальянского пруса – 295,9 тыс. га, азиатской саранчи – 164,2 тыс. га и марокской саранчи – 93,9 тыс. га.

Новости партнеров

Загрузка...