«Абай – казах номер один, потому что из своего народа он сотворил нацию». «Я самокритик, а может даже самоед». «Мартовские иды: вернётся ли Назарбаев в Акорду?». «Больше партий – хороших и разных…». «Казахстан становится все менее привлекательным для проживания»

Сетевой Казахстан 28 февраля 2020г.

KOMMERSANT.RU. «Я самокритик, а может даже самоед» — В новом проекте “Ъ” предлагает читателям узнать поближе лидеров стран бывшего СССР — что они говорят о себе и об окружающем мире. Герой этого выпуска — президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — в 10 цитатах.

Нурсултана НАЗАРБАЕВ

IACENTR.RU. «Мартовские иды: вернётся ли Назарбаев в Акорду?» — 5 марта в Нур-Султане пройдет заседание бюро политического совета партии «Нур Отан», а 18 марта состоится расширенное заседание политсовета «Нур Отан», на котором будут обсуждаться основные задачи партии. Тем временем, в Казахстане пошли слухи, что на одном из этих мероприятий казахстанская широкая общественность может попросить Нурсултана НАЗАРБАЕВА вернуться на пост президента. Насколько обоснованы слухи? Об этом в интервью рассказал известный политолог, историк, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр АШИМБАЕВ — Я думаю, что в такой операции нет никакого смысла. Если бы Нурсултан Абишевич не хотел уйти с поста президента, он бы год назад не ушел.

CAMONITOR.KZ. Жанибек ДИХАНБАЕВ — «Больше партий – хороших и разных…» — Транзит власти в Казахстане вызвал к жизни рост политической активности населения, который виден, как говорится, невооруженным глазом. Очевидно, что и для государства, и для общества крайне важно облечь эту разбуженную пассионарность в цивилизованные, конструктивные формы, ведь в противном случае может возникнуть угроза стабильному развитию страны. И в этом смысле особую значимость приобретает создание такой партийной системы, которая бы, с одной стороны, максимально полно отражала различные политические взгляды, а с другой, была достаточно устойчивой и отсекала радикализм в любых его проявлениях.

STANRADAR.COM. «Казахстан становится все менее привлекательным для проживания» — Российское правительство планирует значительно упростить процедуру получения гражданства для переехавших из Казахстана, Белоруссии, Молдовы или с Украины… Не приведут ли эти изменения к еще большему оттоку русскоязычных граждан из Казахстана и не испортят ли они отношения между Нур-Султаном и Москвой? Об этом корреспондент поговорил с казахстанским политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Период массовой миграции давно закончился. Кто хотел уехать — тот уехал еще в 90-е. Сейчас у нас миграция в основном молодежно-образовательная. Представители среднего возраста, живущие в Казахстане, уже неплохо адаптированы. А молодежь, которая не видит себя ни на госслужбе, ни в крупном бизнесе, в том числе и в силу этнической принадлежности, смотрят на другие страны.

KAPITAL.KZ. «Елена Бахмутова: Дьявол кроется в деталях» — Банки и микрофинансовые организации в борьбе за заемщика разрабатывают новые продукты по выгодным условиям. Правда, на фоне их заинтересованности наращивать кредитные портфели, эксперты международных рейтинговых агентств говорят о высоком показателе закредитованности населения и указывают, что долги растут быстрее зарплат. Насколько опасна ситуация с закредитованностью казахстанцев для экономики страны, понадобится ли докапитализация финсектору в размере 400-600 млрд тенге и смогут ли банки за несколько лет, но самостоятельно восполнить данную сумму рассказала председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена БАХМУТОВА.

KURSIV.KZ. «Как казахстанцам жить по новому закону о КСК» — 7 января 2020 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», призванный заменить привычные КСК на новые формы управления – объединение собственников имущества и простое товарищество. Новый закон позволяет устанавливать прямые отношения между заказчиком и исполнителем. Заказчиком в данном случае выступают собственники квартир через свое доверенное лицо, которое подписывает договор с исполнителем – управляющей компанией (УК) или сервисной организацией. Подразумевается, что исполнитель составляет сметный расчет и график выполнения работ, а заказчик ежемесячно подписывает акты выполненных работ. И если услуги оказаны ненадлежащим образом, заказчик имеет право не подписывать акт, при этом исполнитель не получит деньги жильцов, которые будут находиться у оператора (например, АЛСЕКО).

«Что будет с легкорельсовым транспортом в Алматы» — Алматы смело можно назвать городом с очень сложной судьбой для всех видов рельсового транспорта. Без малого четверть века город дожидался первой ветки метрополитена. Много говорили, но так ничего и не решили с запуском пригородных электричек. В 90-е годы в городе сократили 80% всех трамвайных маршрутов, а в 2015 году ликвидировали оставшиеся. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ), по всей вероятности, станет проектом с не менее сложной судьбой. Под занавес года аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ произнес слова, которые многие трактовали не иначе как откладывание проекта в долгий ящик.

Мурат АуэзовEXPRESSK.KZ. «О том, как Мухтар Ауэзов воссоздавал историю жизни Абая на страницах своего эпохального романа, рассказывает сын писателя Мурат Ауэзов» — Я убежден, что Абай был спасителем казахского народа. Немного предыстории. Абай жил во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Это время можно было бы назвать прощальным балом конно-кочевой цивилизации. Великие поэты, певцы, музыканты, героические личности, отдавшие свои жизни защите Родины. Провидцы, понимавшие неотвратимость трагических потрясений, предвещавшие наступление апокалиптических времен. Абай был дарован Судьбой, чтобы в этой атмосфере наступающего лихолетья вернуть народу веру в будущее, способность защищать свою свободу. Он – своего рода духовный Чингисхан, объединивший Степь и придавший ей жизнеспособность. Абай – казах номер один, потому что из своего народа он сотворил нацию.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Драма в Минобре: что парализовывало работу целого ведомства» — Начиная с 10-х годов Министерство образования и науки Казахстана сотрясали скандалы, склоки и внутренние разбирательства. Часть из них были спровоцированы личными амбициями чиновников МОН, часть – не исключено, борьбой за рычаги влияния и экономические блага. Так или иначе, но имя недавно уволенной с поста Председателя Правления Южно-Казахстанского педагогического ВУЗа Анар КАИРБЕКОВОЙ всплывало в этих конфликтах с незавидной регулярностью. Можно сказать, что Анар Каирбекова играла ключевую роль в подковерных играх, протекавших в Минобразования с 2014 года…

RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ – «Экспортировать нельзя запретить» — Казахстан еще на 6 месяцев продлевает запрет на вывоз бензина за пределы страны автомобильным транспортом. Об этом заявил министр энергетики Нурлан НОГАЕВ, выступая на расширенной коллегии министерства 25 февраля. Как было сказано, делается это в целях «исключения фактов образования дефицита горюче-смазочных материалов«. Диво дивное: каких-то полтора года назад, рапортуя о завершении масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов (на которую было потрачено более 6 млрд долларов) руководители Минэнергетики обещали, что теперь-то уж Казахстан станет не только самодостаточным, но и экспортером бензина и дизельного топлива.

TENGRINEWS.KZ. «Почему казахстанцы не спешат идти в ЗАГС» — В Казахстане все меньше влюбленных стремится узаконить свои отношения. Если в 2013 году ЗАГСы поженили 168 447 пар, то в 2019 году — всего 139 504. При этом показатели по разводам тоже не оптимистичные, их число растет ежегодно. Согласно исследованиям, 40 процентов браков в стране заканчивается распадом семьи. Какова же статистика за 20 лет? Сколько пар поженилось за это время, сколько браков закончилось разводом и почему казахстанцы не спешат идти в ЗАГС — в материале.

Абай ЕРЕКЕНОВEHONEWS.KZ. «Абай Ерекенов: на митинге мы будет требовать прекращения уплотненной застройки и осуществления народовластия!» — В Алматы 29 февраля состоится митинг против точечной и уплотняющей застройки, за возврат парков и скверов в государственную собственность и за обеспечение горожан чистым воздухом. Инициаторами выступили активисты движения «Защитим Кок-Жайлау» и один из деятелей объединения Абай ЕРЕКЕНОВ ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав нынешнюю ситуацию с уплотненной застройкой в крупнейшем мегаполисе страны.

FORBES.KZ. «Коронавирус vs отпуск: отказываться от отдыха или сэкономить на поездке?» — Для казахстанцев, занятых в туристическом бизнесе, похоже, наступили непростые времена. Вирус Covid-19 бушует два месяца и пока не добрался до Казахстана (по крайней мере официально), а рынок выездного туризма уже ощущает падение спроса на туры. Страдают и авиакомпании.

AZATTYQ.ORG. «Страх в ВКО. Местные жители против коронавируса» — В минувшие дни в нескольких селах Восточно-Казахстанской области прошли митинги, связанные с коронавирусом. Корреспондент Азаттыка наблюдала, как представители областного акимата пытаются справиться с волнениями, и выясняла, чего именно боятся местные жители.

«В Талапкере похоронили Дулата Агадила. Прощание с активистом и призывы к властям» — Свыше тысячи людей пришли проститься с гражданским активистом Дулатом АГАДИЛОМ, смерть которого в следственном изоляторе Нур-Султана потрясла многих в Казахстане. Похороны прошли в поселке Талапкер под Нур-Султаном, где Агадил жил с семьей последние годы. В нескольких городах десятки людей пришли на траурные акции.

CARAVAN.KZ. ««Рождество и Курбан-байрам справляем вместе»: как казахи отмечают православные праздники, несмотря на предрассудки» — С 24 февраля по 1 марта православные граждане Казахстана начали отмечать Масленичную неделю. В течение семи дней верующие будут гулять, наедаться блинами и просить у родных и знакомых прощения, готовясь к Великому посту. Масленица – праздник веселья и гостей. Ведь походы в гости и в свою очередь их прием у себя – главное времяпрепровождение на Масленичной неделе. Заодно в последний день празднования сжигают чучело – символ зимы, а все собравшиеся водят вокруг него хоровод, распевая традиционные песни. Важно отметить, что Казахстан является мультикультурной, а самое главное — дружественной страной, где представители разных национальностей и вероисповеданий нередко вместе отмечают самые разные праздники, в том числе и религиозные.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...