Банки не расстаются с валютой и готовы занимать тенговую ликвидность под 13,5%

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Банки не расстаются с валютой и готовы занимать тенговую ликвидность под 13,5%, считает управляющий директор AERC Олжас Тулеуов.

«На текущий момент курс USDKZT на KASE составляет Т395/$1 (+3,1% с последней сделки в пятницу 6 марта). При этом объем сделок пока равен $377 млн, что почти в четыре раза превышает условно-обычный среднедневной уровень. Вместе с тем, однодневная ставка денежного рынка TONIA достигла максимально возможного значения – 13,5% (+4,82 п.п. с вечера пятницы 6 марта), и это даже с учетом повышения базовой ставки до 12%. Подобная стабильно низкая (в данных условиях) динамика курса тенге и сильный рост объемов сделок по USD указывает на то, что Национальный банк, как и обещал, активно проводит интервенции. При этом, рост TONIA до текущего потолка отражает колоссальный спрос на тенговую ликвидность со стороны участников денежного рынка. Это может быть связано с тем, что, в частности, банки пока не желают расставаться с валютными активами и для реализации операций, требующие тенговую ликвидность, готовы занимать ее на рынке по 13,5% годовых», — сообщил Тулеуов во вторник.

Тем временем, продолжил эксперт, котировки Brent, после некоторого афтершока прибавляют более 7% и теперь составляют почти $37 за барр.

«При этом Центробанк России заявил, что с сегодняшнего дня также (как и Нацбанк Казахстана) начнет проводить на валютном рынке интервенции, или так называемые упреждающие продажи валюты, а также увеличит объем предоставляемой ликвидности, как в рублях, так и в валюте. На этом фоне курс USD/RUB снижается с пиковых 75,4 до 72,7 (-3,5%)», — делится наблюдениями эксперт.

Теперь кросс-курс RUB/KZT, добавил эксперт, складывается на отметке 5,43 – минимум с июня 2018 года.

«И по нашим оценкам, снижение уровня паритета рубля к тенге, установившийся в связи со стабилизацией Нацбанком динамики USD/KZT, не окажет деструктивного влияния на состояние торгового баланса между Россией и Казахстаном», — прогнозирует он.

По мнению его мнению, ситуация развивается по оптимистическому сценарию.

«В целом, из всего указанного следует, что пока ситуация на валютном рынке Казахстана складывается согласно нашему оптимистичному сценарию, о котором мы говорили вчера. Но вместе с тем на внешних рынках все еще сохраняется высокий уровень неопределенности, поэтому продолжаем активно следить за ситуацией», — резюмирует Тулеуов.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Финансовый регулятор провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

Новости партнеров

Загрузка...