В 11 стран из-за коронавируса сократил число регулярных авиарейсов Казахстан

Нур-Султан. 13 марта. КазТАГ — В 11 стран из-за коронавируса сократил число регулярных авиарейсов Казахстан, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

«В целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан, решением межведомственной комиссии РК возглавляемой заместителем премьер-министра РК Ералы Тугжановым, сокращено количество регулярных рейсов выполняемых по направлению в следующие страны: Германия, Великобритания, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Польша, Турция, Украина, Беларусь, ОАЭ и Грузия», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В ведомстве отметили, что в рамках работы по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане 12 марта было проведено совещание с участием представителей иностранных авиакомпаний.

«В связи с сокращением количества выполняемых рейсов, иностранным авиакомпаниям было рекомендовано оформлять возврат билетов в полном объеме либо перебронирование без штрафов», — подчеркнули в МИИР.

Также сообщается, что в связи с сокращением рейсов, пассажиры, имеющие билеты на отмененные рейсы с 16 марта, могут оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения.

«Для пассажиров в целях консультации по вопросам отмененных и ограниченных регулярных направлениях в АО «Авиационная администрация Казахстана» работает круглосуточный колл-центр по номеру 8 (7172) 64 58 41», — резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, зарегистрировано более 127 тыс. заболевших в нескольких странах и более 4,6 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

Также сообщалось о закрытии из-за коронавируса Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Изначально МЦПС был закрыт до 15 февраля, позднее решение о закрытии МЦПС продлили до конца февраля, а затем – до середины марта.

11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что коронавирус можно охарактеризовать, как пандемию.

С 13 марта в Казахстане запрещены проведение спортивных массовых мероприятий, зрелищных и культурно-массовых мероприятий, а также работа кинотеатров при торгово-развлекательных центрах, с 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, также с 16 марта студенты обучаются в онлайн-режиме.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер из-за коронавируса. Он поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами во время ограничений. В правительстве уже заверили, что социально значимыми продуктами Казахстан может обеспечить себя на полгода вперед. Несмотря на это, казахстанцы массово скупают продукты первой необходимости в супермаркетах. Вечером 13 марта министерство торговли и интеграции распространило сообщение с призывом к казахстанцам не поддаваться панике.

Новости партнеров

Загрузка...