Казахстан ослабляет регулирование банков из-за коронавируса и слабости тенге – Moody’s

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан ослабляет регулирование банков на фоне пандемии коронавируса и слабости тенге, сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

«17 марта казахстанское агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) объявило о том, что ослабляет ряд ограничений, регулятивных положений и мер сдерживания для казахстанских банков в ответ на вспышку коронавируса и снижение курса тенге. Меры, направленные на сдерживание риска сбоев в банковской системе, являются кредитно негативными, поскольку маскируют фактический эффект от последующего ухудшения качества активов и устраняют стимул к накапливанию буферов капитала», — говорится в обзоре, размещенном на сайте агентства.

Банковская система Казахстана получает двойной удар, по оценке Moody’s, от обвала цен на нефть, который привел к потере тенге почти 15% своей стоимости с 1 марта и объявленного чрезвычайного положения по 15 апреля. Обесценивание тенге ослабит достаточность капитала долларизированной банковской системы и затруднит заемщикам обслуживание кредитов, частичное закрытие некоторых секторов экономики и отсутствие потребительского спроса в малом и среднем сегментах экономики приведут к усилению давления на качество активов, сектор средних предприятий (МСП) не сможет обслуживать кредиты.

«Для противодействия риску размывания регулятивного капитала системы, что потребует сокращения доли заемных средств в самый критический момент и устранения рисков неплатежеспособности отдельных банков, которые могут подорвать доверие к банковской системе, регулятор объявил о регулятивных мерах: снижении веса рисков по кредитным рискам для сектора малого и среднего бизнеса с 75% до 50% и по кредитам, номинированным в иностранной валюте с 200% до 100%, запрете банкам увеличивать резервы на возможные потери по просроченным кредитам заемщикам, кредитный профиль которых ухудшается из-за ЧП, запрете банкам начислять пени по потребительским кредитам, просроченным более чем на 90 дней, а также по всем просроченным кредитам, вызванным введением ЧП», — отмечает Moody’s.

Также, хотя меры продлятся до 1 октября 2020 года, по мнению агентства, они лишают банки стимулов поддерживать достаточные резервы капитала и подрывают ценность регулятивной финансовой отчетности банков, что затруднит внешним наблюдателям мониторинг профилей платежеспособности банков.

Среди крупнейших банков Казахстана, которые Moody’s оценивает, «Банк ЦентрКредит»,

«АТФБанк» и «Евразийский банк» имеют, по данным аналитиков агентства, самый низкий резерв капитала для поглощения растущего негативного давления.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Центробанк провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

В этот же день Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повысил максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5% до 12,5%, по срочным вкладам на три и шесть месяцев – с 10,3% до 13%, по сберегательным вкладам на три месяца – с 12,7% до 13%. При этом в КФГД отметили, что банки второго уровня (БВУ) вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже.

Вслед за КФГД 11 марта некоторые казахстанские банки повысили ставки по несрочным и сберегательным депозитам.

Новости партнеров

Загрузка...