Голуби в парке в Алматы, возможно, умерли от голода с наступлением холодов – акимат

Алматы. 2 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Голуби в парке 28 Гвардейцев-Панфиловцев в Алматы, возможно, умерли от голода с наступлением холодов, предположил первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов.

«Мы отправили этих голубей на экспертизу. Экспертизу мы ожидаем сегодня в 18.00. Естественно, мы о результатах этой экспертизы все сообщество заинтересованное известим. (…) Есть много мнений на этот счет, они абсолютно разнятся. Экспертное сообщество, которое сегодня занимается вопросами биологии, зоологии вообще считает, что эти голуби в парке, их всегда подкармливали, а вот в момент, когда наступили холода, парк был закрыт, они были прикормленные к этому месту, и, возможно, они умерли от голода», — сказал Кожагапанов на брифинге в четверг.

По его словам, могли ли голуби умереть 25 марта от дезинфекции, произведенной 19 марта, непонятно.

«По парку 28-панфиловцев хочу сказать, мы его обработали 19-го числа, 20-го числа мы его закрыли. Данный факт с голубями был опубликован 25 марта. То есть, от дезинфекции, которая произошла 19 марта до 25 марта, могли ли голуби умереть – непонятно», — сказал первый замакима города.

Кроме того, Кожагапанов предположил, что голуби могли умереть, напившись реагентов, оставшихся после демонтажа ледового катка.

«Кроме того, в парке, вы знаете, мы установили большой ледовый каток в этом году и, начиная с 23 по 25 марта, ограниченное количество специалистов вело демонтаж данного ледового катка. Возможно, какие-то реагенты, которые остались от катка, они остались на асфальте, голуби эту воду попили и вот такая трагедия с нашими младшими собратьями случилась. Мы очень сожалеем, но я хочу сказать, что это единичный случай в Алматы» — заверил замакима.

Он отметил, что случай с возможным отравлением собак и кошек был лично проверен акимом соответствующего района.

«Случай с собаками и кошками мы тщательно проверили, Бахытжан Абдирович (Сагинтаев – КазТАГ) дал поручение акиму района, в котором данный случай был выявлен, лично заняться этим вопросом и доложить. Он разобрался в деталях – собаки, живые, бегают, все нормально, все хорошо», — уверяет Кожагапанов.

25 марта алматинцы в мессенджерах и соцсетях начали распространять фото погибших, предположительно, после дезинфекции, голубей. Кадры, по словам авторов, были сделаны в парке имени 28 Гвардейцев-Панфиловцев с подписью «У нас в парке голуби не выдержали».

Новости партнеров

Загрузка...