Пост Ораза запрещать не будем – ДУМК

Нур-Султан. 2 апреля. КазТАГ – 25 апреля по исламскому календарю начинается священный для всех мусульман месяц Рамазан, когда правоверные обязаны держать обязательный пост Ораза – какие меры могут принять в 2020 году в этот период в РК, рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

«Ораза – это обязательный пост, поэтому его никто не может отменить. Другое дело, что в Казахстане возможен запрет на приглашение постящихся по вечерам в гости на ауыз ашар (разговение, вечерний прием пищи – КазТАГ)», — сообщили корреспонденту МИА КазТАГ в религиозно-информационном центре ДУМК в четверг.

Также в связи с ситуацией с коронавирусом может быть наложен запрет на коллективное чтение таравиха – утреннего намаза, который принято читать в месяц Рамазан.

«Окончательное решение еще не принято. Официальная фетва может быть выпущена ближе к началу поста Ораза. ДУМК официально еще сообщит. Впереди 20-25 дней, так что время еще есть», — отметили в духовном управлении.

Рамазан в 2020 году приходится на период с 25 апреля по 24 мая. В течение месяца приверженцы ислама от рассвета и до заката будут воздерживаться от принятия пищи и питья, а также от интимной близости, все свои силы и мысли бросая на то, чтобы выразить свою преданность Аллаху. Ночь Предопределения (қадір түні, Ляйлят аль-кадр, Ночь Могущества) приходится в 2020 году на 21 мая. Ораза айт мусульмане будут праздновать 24 мая.

Новости партнеров

Загрузка...