Количество призываемых на военные сборы и сроки будут определять акимы – минобороны

Нур-Султан. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Количество призываемых на военные сборы и сроки будут определять акимы, сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

«Акимы регионов получают право и возможность призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребности конкретного региона. Эта мера направлена прежде всего на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших людей. Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы максимально могут продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливать МИО», — сказал Ермекбаев на брифинге в пятницу.

Он уточнил, что где-то призыв может быть осуществлен, например, на 10 дней, кто-то на длительные роки, где-то призыв может вообще не потребоваться, в частности, там, где находятся воинские части, и значительная часть военнослужащих уже задействована, и в полном объеме выполняет необходимые мероприятия.

«В другие регионы военнообязанные перебрасываться в рамках сборов не будут, будут служить только по месту проживания», — подчеркнул Ермекбаев.

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы.

Новости партнеров

Загрузка...