«Что такое специальные военные сборы и зачем Токаев призывает на них военнообязанных». «Этот год будет самым тяжёлым в истории современного Казахстана». «Почему нельзя вскрывать и как хоронят жертв коронавируса»

Сетевой Казахстан 3 апреля 2020г.

FORBES.KZ. «Что такое специальные военные сборы и зачем Токаев призывает на них военнообязанных» — 2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ «О призыве военнообязанных на специальные сборы». Между тем закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» определяет, что специальные сборы – это вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых президентом Республики Казахстан. Таким образом, очевидно, что государству понадобились дополнительные силы для ликвидации последствий режима ЧП, введенного из-за пандемии коронавируса.

Раимбек Баталов«Раимбек Баталов: Хотелось бы узнать стратегию Минздрава, по которой ведется борьба с коронавирусом» — Участник списка Forbes Kazakhstan рассказал о том с какими вызовами сегодня столкнулся отечественный бизнес и какие существуют выходы из сложившейся ситуации — А что делать небольшому магазинчику, который платил за аренду такому же частнику? Вот этот вопрос также нужно как-то регулировать. Еще один существенный вопрос, который сейчас волнует всех бизнесменов – что будет с курсом тенге и соответственно с ценообразованием, а затем и покупательским спросом? Все понимают, что выручка в ближайшие несколько месяцев серьезно сократится, и это все вопросы, которые также серьезно волнуют бизнес. Хочу подчеркнуть, что предпринимателей сейчас в первую очередь волнует 3 вещи: срок карантинного режима, падение курса национальной валюты и снижение покупательского спроса, выручки.

CAMONITOR.KZ. «Какими казахстанцы выйдут из коронавирусного кризиса?» — Уже очевидно, что пандемия коронавируса и ее последствия вызовут массовую переоценку жизненных ценностей. В Казахстане этот тренд особенно ярко прослеживается в соцсетях, из которых вдруг исчезли споры по национально-языковым и другим вопросам, долгое время вносившие дискомфорт и раскол в общество, зато активно обсуждаются темы коллективной ответственности, общественной солидарности, борьбы за выживание. Возможно, это лишь временная реакция и после глобальной встряски все вернется на круги своя. Но как бы то ни было, кризис обещает наложить отпечаток на всех нас и заставить пересмотреть взгляды на жизнь. Вот только в какую сторону? Об этом мы попросили поразмышлять наших постоянных экспертов Нурлана АСЕЛКАНА, Максима КРАМАРЕНКО, Айман ЖУСУПОВУ.

EXPRESSK.KZ. «Пандемия коронавируса подтолкнет процессы постглобализации?» — Сегодня люди, критически высказывающиеся о мерах, принимаемых в мире против распространения коронавируса, есть. Но их очень мало. И позиция их зачастую воспринимается как своеобразная интеллектуальная фронда. Но на чем основано их мнение? Корреспондент «ЭК» побеседовал с одним из таких людей – доктором социологических наук, профессором кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрием ИВАНОВЫМ — Я полагаю, что пандемия не так опасна, как пугают в СМИ. Заболевают всерьез меньше 1% населения, а умирают 3–5% заболевших. В опасности только люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, диабетом, астмой и старики. Главные очаги – глобальные мегаполисы. Поэтому карантинные меры, накрывающие страны целиком, неадекватны. Должны быть сфокусированные меры, иначе за те два-три месяца, которые требуются на прохождение пика эпидемии, экономика войдет в глубокий кризис, наступит безденежье и коллапс потребления.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВINFORMBURO.KZ. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ – «Солидарность – главное оружие общества против пандемии» — Это большое испытание и для Казахстана. Мы уже погрузили экономику в искусственную кому, заперли два крупнейших центра страны на замок и наблюдаем за тем, как наши сограждане заражаются новым вирусом. Невидимый враг вторгся и к нам. Этот год будет, как я уже ранее говорил, возможно, самым тяжёлым в истории современного Казахстана, и именно в этих условиях мы проявимся как нация – способны ли мы к демократии и плюрализму мнений, способны ли мы помогать слабым и не думать исключительно о личной выгоде в момент, когда весь без исключения народ находится в опасности.

««Самое страшное не тело, а воздух в лёгких». Почему нельзя вскрывать и как хоронят жертв коронавируса» — Сколько вирус живёт в теле человека после его смерти, как будут хоронить умерших в Казахстане и как прощаются с заражёнными Covid-19 в других странах – в материале Informburo.kz.

IACENTR.RU. «Эксперт: до полутора миллионов казахстанцев могут лишиться дохода» — О влиянии введенных жестких противоэпидемиологических мер на экономики Казахстана и стран Центральной Азии, и о том, как посткарантинные решения развитых стран повлияют на восстановление развивающихся – поговорили с казахстанским независимым экономистом Александром ЮРИНЫМ — Меры по борьбе с инфекцией в странах Центральной Азии направлены на ограничение мобильности населения и уменьшение контактов между людьми. В странах региона сегодня останавливается работа многих торговых организаций и предприятий сферы услуг, а также ограничивается внутреннее и международное транспортное сообщение. Неизбежным следствием этих мер станет потеря доходов сотрудниками сферы услуг – в Казахстане, например, в результате карантинных мероприятий могут полностью или частично лишиться доходов, по различным оценкам, от 500 тыс. до полутора миллионов человек.

TENGRINEWS.KZ. ««Рано говорить о завершении карантина». Алтай Кульгинов ответил на вопросы в прямом эфире» — Аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ в прямом эфире Instagram рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о ситуации с коронавирусной инфекцией в столице и тех мерах, которые принимают власти. Это интервью вышло в рамках проекта #TengriLive — Чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее вернемся к прежней жизни. Игнорировать правила, санитарные нормы, заниматься самонадеянностью — не пройдет. Сидя дома, помогаем врачам и полицейским, поможем самим себе. Тогда мы быстрее пройдем карантин.

Ерлан КОЖАГАПАНОВVOXPOPULI.KZ. «Срок карантина в Алматы, возможно, будет продлен» — Выдача алматинцам пропусков для выхода в город не планируется. Cоздана электронная база с данными всех сотрудников, которые могут передвигаться по городу. Для остальных граждан на период карантина ограничения по передвижениям сохраняются. Более того, срок карантина, скорее всего, будет продлен. Об этом на брифинге рассказал первый заместитель акима Алматы Ерлан КОЖАГАПАНОВ. Отвечая на вопросы в ходе брифинга, Кожагапанов еще раз остановился на важных правилах соблюдения карантина.

REZONANS.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «Поспешишь – людей спасешь!» — 26 января – в этот день глава государства поручил правительству принять конкретные меры по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана. Тогда же была создана межведомственная комиссия и предпринят ряд конкретных шагов, хотя при этом международные рейсы по-прежнему продолжали свободно прибывать в нашу страну. Президентский указ о введении чрезвычайного положения был подписан 15 марта, и то после того, как были обнаружены первые случаи заражения коронавируса в стране, а его эпидемия практически без ограничений уже шагала по всему Казахстану.

CARAVAN.KZ. «Казахстанцы могли давно переболеть коронавирусом – мнение» — Пока правительство призывает население к четкому исполнению карантинных мер в связи с угрозой коронавируса, в социальных сетях огромное количество людей уверовало в то, что они уже давно переболели опасной инфекцией и имеют к ней стойкий иммунитет. А значит, сидеть дома им нет смысла. После того, как предположение о том, что пик заболеваемости был в прошлые месяцы, высказал глава одной из сетей лабораторий, буря обсуждений захлестнула Интернет. По словам эксперта Алтая КАЛЫМБЕТОВА, который тоже считает, что казахстанцы начали болеть еще в ноябре прошлого года, необходимо срочно провести тестирование населения на выявление коллективного иммунитета и лишь после этого утверждать, что пик болезни остался позади.

KZ.MEDIA. Александр БАРАНОВ – «Игра в наперстки. Кому достанутся обещанные 4,4 триллиона тенге?» — Выступая на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ пообещал выделить на поддержку отечественной экономики 4,4 триллиона тенге или 10 миллиардов американских долларов. Помогать в тяжелое время бизнесу и гражданам, конечно же, необходимо, но с высокой долей вероятности можно предположить, что вся эта помощь пройдет мимо людей и осядет в чьих-то конкретных офшорах.

PLATON.ASIA. «Тюркский мир: пора ли объединяться?» — Пандемия коронавируса показала, что большие проблемы лучше преодолевать сообща, особенно с близкими партнерами. Сама жизнь подтверждает, что наиболее преданными и готовыми вам помочь людьми являются родственники, близкие друзья. Точно также обстоит дело зачастую и на мировой арене, когда в трудную минуту всегда можно положиться на помощь родственных народов, стратегических партнеров. Поэтому страны и народы тюркского мира всегда будут в числе близких партнеров, союзников народов Центральной Азии. Развитие интеграции тюркского мира будет способствовать укреплению государственности всех тюркских стран. Таким образом, тюркоязычные страны смогут оказывать значительное влияние на мировой политический процесс.

LITER.KZ. ««Не делай добра» — замакима Есильского района оскорбился на жалобы получателей соцкорзин» — Период чрезвычайного положения в стране и карантин в Нур-Султане поставил в трудное положение всех астанчан. Среди них есть и те, кому положена помощь от государства, однако не все получают ее в полном объеме. Так, в редакцию Liter.kz, обратилась астанчанка Шолпан АМИРОВА, которая воспитывает сына-инвалида с аутизмом. 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, от акимата Есильского района семье пришла социальная корзина с несъедобными продуктами. О том, что это за корзина и почему так произошло, в материале.

AZATTYQ.ORG. «Карантин натощак. Получат ли надбавку изолированные врачи?» — Около 50 сотрудников городской больницы № 2 в Нур-Султане были изолированы на три дня из-за угрозы заражения коронавирусом. Врачи рассказывают, что условия содержания на период карантина были тяжелыми. Медики также считают несправедливым то, что они не попадают в категорию медработников, которым положено поощрение за участие в противоэпидемических мероприятиях.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...