Льготный период системы ОСМС продлен до 1 июля

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Льготный период системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) продлен до 1 июля, заявил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) Алматы Нурлыбек Кабдыкапаров​.

«(Продлен льготный период – КазТАГ) системы обязательного социального медицинского страхования переносится с 1 апреля до 1 июля. Это значит, что в данный период все казахстанцы считаются условно застрахованными – каждый имеет право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и услуги в системе ОСМС. Это поддержка более 2,5 млн человек», — сказал Кабдыкапаров на брифинге в пятницу.

Он напомнил, что изначально переходный период, когда все граждане страны считались условно застрахованными, должен был длиться до 1 апреля. За это время, как пояснил глава фонда, у граждан была возможность ощутить на себе все преимущества медстраховки и актуализировать свой статус, но учитывая текущие обстоятельства и социальное положение населения, льготный период продлен до 1 июля.

По его словам, учитывая обстоятельства, число этих граждан может вырасти, но каждый будет иметь право получать медуслуги, для этого фонд дополнительно планирует выделить более Т20 млрд из внутренних резервов, которые позволят покрыть все расходы казахстанцев на медицинские услуги, такие как МРТ, КТ, дорогостоящие анализы и операции.

По данным главы фонда, сейчас в Казахстане застрахованными являются около 16,5 млн человек, из них почти 11 млн – представители социально уязвимых категорий, взносы за которых производит государство.

Она напомнил, что ФСМС – это финансовый оператор системы, который оплачивает оказание медуслуг поставщикам – медицинским организациям. По его информации, на 2020 год заключены договора с более чем 1250 поставщиками медуслуг, где более 650 – государственные и более 600 – частные медицинские поставщики. Он отметил, что сумма заключенных договоров по стране составляет Т1,3 трлн.

«По городу Алматы запланировано медуслуг на сумму Т182 млрд, из них Т110 млрд – на ГОБМП и Т71 млрд – на ОСМС», — сказал Кабдыкапаров.

Новости партнеров

Загрузка...