На период спецсборов ранее не работавшим военнообязанным оплатят Т42,5 тыс. – Ермекбаев

Нур-Султан. 3 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. На период специальных сборов ранее не работавшим военнообязанным оплатят Т42,5 тыс., сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

«В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего. Согласно закону, на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое, медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняется место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивается средняя заработная плата по месту работы, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла Т200 тыс., то за каждый месяц он также получит Т200 тыс. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда сегодня составляет Т42,5 тыс.» — сообщил Ермекбаев в СЦК в пятницу.

Напомним, 2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы.

Позднее заместитель начальника генерального штаба РК Руслан Шпекбаев пояснил, что военнообязанных казахстанцев призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию в связи с необходимостью эффективной защиты здоровья граждан РК и для обеспечения режима чрезвычайного положения (ЧП).

Новости партнеров

Загрузка...