ОПЕК+ приступит к сокращению добычи нефти в рамках сделки не раньше мая

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — ОПЕК+ приступит к сокращению добычи нефти в рамках сделки не раньше мая, сообщает ТАСС.

«Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти в ОПЕК+ не считают целесообразным приступать к более раннему сокращению добычи из-за фатального падения цен на нефть. Ограничительные действия, как и планировалось, начнутся с 1 мая, сказали ТАСС три источника в ближневосточных делегациях», — говорится в сообщении в среду.

По словам источников, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие союзники не считают нужным обсуждать более раннее сокращение добычи, чтобы успокоить рынок в период панической реакции инвесторов.

«Мы убеждены, что произошедшее падение WTI – это результат стечения технических и спекулятивных факторов. Нужно дождаться эффекта сокращений, тогда рынок откорректирует сам себя», — сказал ТАСС один из собеседников.

Другой добавил, что начать сокращение в апреле невозможно, так как апрельские поставки расписаны, и клиенты уведомлены о том, что действия начнутся с мая.

Третий источник подтвердил, что начать сокращение добычи раньше мая «будет нелогичным», поэтому такая мысль всерьез не обсуждается.

Ранее с идеей о более раннем сокращении добычи выступил министр нефти Ирака Тамер аль Гадбан. Ирак, Алжир и несколько других стран, в частности, инициировали виртуальные консультации 21 апреля по ситуации на рынке нефти в ОПЕК, где эта идея и обсуждалась. Но представители Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта в них участия не приняли. Под вопросом остается также идея проведения заседания министерского мониторингового комитета в мае, сказали собеседники ТАСС.

«Решение стран ОПЕК+ возобновить сокращение добычи с мая, принятое 12 апреля, сначала поддержало рынок: котировки нефти Brent восстановились до $36 за барр. Однако затем откат возобновился. По состоянию на утро 22 апреля Brent торговалась в районе $17 за барр. Наиболее драматичной оказалась динамика североамериканской нефти WTI, которая на торгах 20 апреля впервые в истории опускалась до отрицательных значений в минус $40 за барр. Такая ситуация стала возможной на фоне переполненности хранилищ в американском хабе Кушинг, откуда поставляется WTI. Утром в среду этот бенчмарк торговался на уровне $10 за барр», — напомнили в ТАСС.

По словам аналитиков, Brent может просесть еще на несколько долларов под давлением переизбытка предложения, но падение до отрицательных значений маловероятно, так как, в отличие от WTI, фьючерсы на Brent в основном являются расчетными, а не поставочными.

«Соглашение ОПЕК+ вступит в силу 1 мая. Оно подразумевает, что 23 страны альянса во главе с Россией и Саудовской Аравией уберут с рынка 9,7 млн барр в сутки в течение мая-июня», — резюмируется в сообщении.

Напомним, страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку о сокращении добычи в мае-июне. Итоговая квота по снижению добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн барр в сутки (б/с), а 9,7 млн б/с, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли – 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с.

13 апреля сообщалось, что Казахстан поддержал консенсус ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 мая. Позднее в министерстве энергетики (МЭ) РК сообщили, что на 390 тыс. барр в сутки сократит добычу нефти Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+.

Новости партнеров

Загрузка...