Примерную сумму ущерба МСБ от карантина подсчитал представитель МНЭ РК

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Примерную сумму ущерба малого и среднего бизнеса (МСБ) от карантина подсчитал директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики (МНЭ) РК Чингис Ахметов.

«Чтобы понять, на каком уровне мы были и на каком сейчас находимся, нужно дождаться окончания второго квартала и получить статистическую информацию. Но, например, можно сравнить с аналогичным периодом прошлого года – апрелем, маем и июнем. В апреле 2019 г. субъектами МСБ выпускалось продукции и оказывалось услуг на сумму Т2,2 трлн, в мае – Т2,3 трлн, в июне – Т2,2 трлн. Если учесть, что в апреле основная часть бизнеса в двух крупнейших городах не работала, а их доля в основном показателе равна 30%, то на эту сумму у нас и будет сокращение выпуска продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Ахметов в ходе пресс-конференции о поддержке МСБ в новых условиях на площадке СЦК, отвечая на соответствующий вопрос, в четверг.

При этом он особо подчеркнул, что речь не идет о банкротстве, а о временном приостановлении деятельности.

«Очень важно, что по завершении карантинных мер субъекты предпринимательства смогут начать свою деятельность повторно. При необходимости по каждому конкретному случаю будут предприниматься конкретные меры поддержки», — пообещал Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...