«Грядущий кризис и новая философия Ак Орды»

Сетевые СМИ об экономике Казахстана

Алиби САРУАР – «Что дешевая нефть и коронавирус сделают с экономикой Казахстана» — ВВП Казахстана по итогам 2020 года может не показать рост или даже снизиться. Такие прогнозы высказали экономисты, опрошенные LS.

Олжас ТулеуовПо словам управляющего директора Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжаса ТУЛЕУОВА, показатель экономического роста страны в 2020 году будет минимальным с 1998 года – «По обновленным оценкам нашего центра, рост ВВП Казахстана по итогам года может сложиться около нуля с незначительным перевесом в отрицательную область, что станет минимальным показателем экономического роста в стране с 1998 года. При этом подобная динамика реального ВВП Казахстана будет складываться, исходя из предположений сохранения мировых цен на нефть на средней отметке в $30 за баррель, замедления темпов роста мировой экономики с прошлогодних 2,9% до 1,0%, падения добычи нефти и газового конденсата в стране в пределах 84-86 млн тонн и ослабления внутренней потребительской и инвестиционной активности».

В свою очередь независимый экономист Александр ЮРИН считает, что если мировые цены на углеводороды останутся низкими и карантин в Казахстане продолжится несколько месяцев, то экономику страны может ждать рецессия – «В марте экономика Казахстана столкнулась с двумя очень серьезными шоками: падением мировых цен на углеводороды и последствиями введенного в стране карантина. С падением цен на нефть экономика Казахстана лишилась внешних доходов, а карантинные мероприятия уже довольно чувствительно ударили по сфере услуг и доходам населения. Пока непонятно, как долго будет длиться влияние этих двух факторов. Если они оба будут оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких месяцев, то это вполне может привести к рецессии».

Вячеслав ДОДОНОВТатьяна КИСЕЛЕВА – «При каких условиях экономика Казахстана пойдет в рост?» — Международный валютный фонд выпустил свежий экономический прогноз по странам, включая Казахстан, на ближайшие полтора года. В нем учитываются уровень ВВП, инфляции, безработицы и торгового баланса. Экономист КИСИ Вячеслав ДОДОНОВ дал собственную оценку указанным в отчете данным — В текущем году фактором, влияющим на сокращение ВВП, помимо падения нефтяных цен, является остановка значительного количества предприятий ввиду ограничительных мер. Но такая ситуация сейчас во всем мире, поэтому прогноз МВФ, согласно которому ожидается сильнейшее снижение мировой экономики со времен Великой депрессии, полностью оправдан, — подчеркивает экономист.

Додонов отмечает, что помимо трехкратного снижения нефтяных цен с начала 2020 года, наблюдается удешевление и другого сырья — на 20% подешевели металлы. Это все составляет основу экономики Казахстана и моделирует нынешнюю ситуацию — Но в 2021 году, я полагаю, будет отскок цен на сырье в положительную сторону. Здесь не надо забывать и о факторе пресловутой сделки ОПЕК+. Хотя у меня лично большие сомнения, что никто из стран не нарушит договоренностей по сокращению добычи нефти.

Между тем он не согласен с прогнозом МВФ по безработице, которая, по их ожиданиям, в 2020 году составит 7,8%, а в 2021 — 5,8% — На протяжении всех последних лет безработица у нас находится на уровне примерно 4,9%. На этом же уровне она была в 2014, 2015 и в 2016 годах, когда тоже было сильное падение цен на нефть. Думаю, в 2020 году этот показатель максимально может вырасти до 5,2%.

Потеря работы некоторыми гражданами в связи с карантином явление все же временное. Думаю, на конец года эта ситуация будет уже забыта. Тем более, что в ближайшее время ряд предприятий уже возобновят работу. А через 3-4 месяца мы, скорее всего, вернемся к привычному ритму.

Жарас АХМЕТОВ, экономист – «Чтобы выбраться из болота, нужны реформы» — Если ознакомиться с оценкой эффективности госуправления в разных странах, осуществляемой Всемирным банком в рамках проекта Worldwide Governance Indicators, то Казахстан входит в число середняков c 54,3 балла (для сравнения: у лидирующей Финляндии – 99,04, у аутсайдера ЦАР – 2,88). Конечно, не стоит на этом успокаиваться. И, безусловно, качество госуправления непосредственно связано с темпами и качеством реформ.

Надо сказать, недостатки, перечисленные президентом, характерны для многих стран, то есть не являются нашей особенностью. Также с давних пор известно, что любые реформы госуправления, ограниченные рамками самого госаппарата, к успеху не ведут. Это что-то вроде вытаскивания себя из болота за волосы бароном Мюнхгаузеном. Сколько было таких перетрясок, а воз и ныне там.

Но есть давно апробированные, доказавшие свою эффективность меры. Это и перераспределение властных полномочий от центра к периферии, и развитие местного самоуправления, и усиление значения народного представительства, и реальный общественный контроль, включая свободные СМИ, и передача части регуляторных и надзорных функций частному сектору. В странах с высокой оценкой эффективности госуправления именно так и было сделано. Во всех же остальных что-то делалось, но в полном объеме не реализовано. Решиться на осуществление таких мер сложно – это как отречься от чего-то привычного и броситься в пучину неизведанного. Но положительный эффект, уверен, будет.

Айгуль ИБРАЕВА — «Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году» — В Казахстане, согласно официальному заявлению властей, ожидается снижение ВВП в 2020 году на 0,9% в сравнении с предыдущим годом. Мнения экспертов, опрошенных «Kursiv», по поводу дальнейшего развития событий варьируются от умеренного роста экономики до значительного снижения ВВП в текущем году.

Азиатский банк развития прогнозирует, что рост ВВП Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 году рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций.

По прогнозу АБР, инфляция вырастет до 6% в 2020 году и снизится до 5,7% в 2021 году в результате административных мер и денежно-кредитной политики. Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие, считают аналитики банка.

Аналитики Fitch Ratings не столь оптимистичны. Международное рейтинговое агентство пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы по росту для Казахстана в соответствии с более пессимистичными прогнозами по глобальному спросу и мировым ценам на нефть.

На сегодня Fitch R прогнозирует, что реальный ВВП сократится на 1,5% в 2020 году, что будет отражать замедление роста нефтедобычи и ограничения на передвижение в крупных городах, но затем покажет сильное восстановление до 5,3% в 2021 году на фоне восстановления глобального спроса и нефтяных цен от кризиса, вызванного COVID-19. Рейтинг Казахстана на уровне «BBB» в настоящее время имеет «Стабильный» прогноз.

Поделился своим мнением и СЕО Freedom Holding Corp. Тимур ТУРЛОВ: «На мой взгляд, у Казахстана мало шансов избежать отрицательного экономического роста по итогам года, но спад будет далеко не катастрофическим и, вероятнее всего, уже в четвертом квартале мы увидим положительную динамику по ВВП, а в течении следующего года – рост свыше 4-5% на фоне восстановления экономики», — указывает он.

В данный момент объем бюджетных стимулов в Казахстане один из самых больших в СНГ в пересчете на душу населения, и это может помочь сгладить последствия и быстрее вернуться к росту после перезапуска мировой экономики по окончании карантина, добавил эксперт.

Прогнозы по падению ВВП США в 2020 году варьируются от 1% до 5%, говорит профессор Международной школы экономики КБТУ Кайрат МЫНБАЕВ. Вливания в экономику США для смягчения последствий кризиса уже достигли $3 трлн, это около 15% от ВВП США 2019 году. У нас выделено $2 млрд на аналогичную поддержку, что составляет всего 1,2% от ВВП Казахстана 2019 года.

«Во всем мире ожидается спад спроса и производства. В таких условиях производители сырья всегда страдают больше, чем производители конечных товаров, потому что в конечных товарах добавленная стоимость выше. Учитывая сырьевой характер нашей экономики, кроме наших внутренних проблем, таких, как удар по МСБ и вытекающий из него рост безработицы, мы пострадаем от внешних факторов. В этом году у нас будет значительное снижение ВВП», — прогнозирует эксперт.

Петр СВОИКПетр СВОИК – «Грядущий кризис и новая философия Ак Орды» — Транзит президентской власти в Казахстане, когда второй президент, хотя и является частью системы, персонально никак не связан с экспортно-сырьевым и банковским бизнесом, дает ему шанс опираться не на силы, исповедующие «вывозную» философию, а действительно национально и социально ориентированные.

В то же время системный кризис в глобальном мире и его грядущий виток в Казахстане, показывают, что устаревшая экономическая модель способна поддерживать бюджетную и курсовую стабильность в лучшем случае еще год. Поэтому хотим мы того или нет, ее предстоит демонтировать и менять: и лучше, если это будет делать человек не связанный экономическими интересами с вывозным экспортным курсом.

Все до сих пор предпринимаемые правительством антикризисные меры сводятся, с одной стороны, к увеличению расходования государственных ресурсов на поддержку бизнеса и населения, с другой стороны – к уменьшению протока этих ресурсов за счет налоговых и иных льгот и отсрочек.

При этом единственным источником восполнения бюджетного разрыва является Национальный фонд, запасы и ликвидность которого достаточно ограничены. К тому же, Национальный фонд сам давно уже находится не в накопительном, а расходном режиме, а ныне на него ложится еще и нагрузка по поддержанию катастрофически ухудшающегося внешнего платежного баланса.

Таким образом, в рамках такой «антикризисной» политики бюджетные и валютные ресурсы будут израсходованы необратимо и весьма быстро. Продержаться таким образом до конца карантина по коронавирусу вполне можно, но надо иметь в виду, что экономические трудности еще только надвигаются.

Преодоление кризиса требует концентрации и персонализации ответственности. Надеяться на самостоятельное участие в антикризисной программе правительства, Мажилиса и Сената, местных властей не приходится – на их долю должно быть отведено только исполнение принимаемых под руководством президента решений.

Разрабатываться же такие решения должны в отобранной главой государства группе, числом не более пяти-семи человек, с закрепленной по направлениям ответственностью.

При этом цели антикризисной программы, основные направления и ожидаемые результаты должны быть сформулированы и объявлены главой государства с самого начала.

На это время парламенту целесообразно дать право президенту принимать имеющие силу законов Указы, с последующей их ратификацией.

Поэтому в общих интересах всех не компрадорских патриотических сил Казахстана – поддерживать президента Токаева.

Тулеген АСКАРОВТулеген АСКАРОВ – «Упадем или вырастем? Для государства это не столь важно» — Значительное расхождение в официальных и независимых прогнозных оценках влияния коронавирусной пандемии и упавших мировых нефтяных цен на экономику Казахстана в очередной раз подтвердило, что государство давно научилось извлекать свою выгоду из негативных внешних шоков и уверенно действует в ухудшившейся ситуации по вполне отработанному бюрократическому алгоритму.

Напомним, что правительство Казахстана весьма оперативно скорректировало в худшую сторону свой официальный прогноз макроэкономических параметров на текущий год, который лег в основу столь же быстро уточненного бюджета. По оценкам министерства национальной экономики ВВП в этом году уменьшится на 0,9%, среднегодовая цена нефти за апрель-декабрь сложится на уровне $20 за баррель, уменьшится объем добычи, экспорта отечественных товаров и импорта зарубежной продукции в Казахстан. Расчетный курс доллара ожидается на уровне 440 тенге при годовой инфляции в диапазоне 9-11%. Для поддержки бюджета и экономики придется резко увеличить размер гарантированного трансферта из Национального фонда.

8 апреля уточненный бюджет на текущий год был утвержден президентским указом без его рассмотрения и одобрения парламентом.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...