Пропуска для фермеров и поставщиков в РК через блокпосты бесплатные

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Пропуска для фермеров и поставщиков через блокпосты в Казахстане полностью бесплатные, сообщил главный специалист АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) Азамат Курманов.

«Касательно пропусков – пропуски для фермеров и для поставщиков – они полностью бесплатные. Любой фермер заходил к нам на портал, регистрируется с ЭЦП, подает заявку. Для заявки кроме ЭЦП ничего не нужно, нужно знать ИИН, госномер техники или автомобиля. Платить ничего не нужно. Эта заявка поступает в региональное управление сельского хозяйства. Она рассматривается от нескольких часов до одного рабочего дня», — сообщил Курманов корреспонденту агентства в четверг.

Он объяснил, какие услуги предоставляются на платной основе, а какие – бесплатно.

«Вот этот сервис AgroRuqsat разработан информационно-учетным центром и размещен на портале qoldau.kz в качестве одного из сервисов. АО «Информационно-учетный центр» – «дочка» министерства финансов РК. Помимо этого, у нас есть сервис по субсидированию. Сервис по субсидированию принадлежит АО «Транстелеком». И этот сервис также размещен на портале qoldau.kz. Сервис по субсидированию является платным. Оплата в размере 3 МРП. В виду того, что нужны дополнительные серверные мощности, планировалось увеличить стоимость абонентской платы до 11 МРП. То есть вот эти Т8 тыс. с копейками – это те 3 МРП, которые в статье (портала «КазахЗерно» – КазТАГ) числятся. В статье (портала «КазахЗерно» – КазТАГ) перемешаны субсидии с AgroRuqsat. Но AgroRuqsat бесплатный, а субсидии – платные. Мы его размещаем у нас на портале, чтобы соблюдался принцип одного окна», — объяснил главный специалист АО.

Также Курманов рассказал о тех авто, на которые не удается получить пропуска.

«Мы подключаемся напрямую к базе ГАИ – «Автоматизированной информационной системе «База данных «Автомобиль» МВД РК». Если в этой базе нет техники, на нее невозможно получить пропуск, в том числе это касается кыргызских, российских автомобилей. Если в базе нет их, пропуск не удастся получить. Старые номера (буквенные – КазТАГ) в базе данных есть. Номера «C», «X» – они есть в базе. Возможно, какие-то старые советские номера отсутствуют в базе», — рассказал он.

Он опроверг информацию о том, что не все регионы отображаются в базе.

«Машины из любого региона проходят по базе. Цифры меняются в базе ежесекундно. На нашем портале зарегистрировано 180 тыс. фермеров – крестьянские хозяйства, ТОО, ПК, СК – форм много. Сейчас пропусков на текущий момент выдано 79 956», — отметил специалист.

Разработчики системы рекомендуют пропуска распечатать и установить на лобовое стекло.

«QR-код на пропуске на любом телефоне можно проверить. В телефоне можно сохранить, но в некоторых постах сотрудники полиции могут не пропустить вас, так как не у всех есть планшеты», — объяснил Курманов.

Также он отметил, что выдается два вида пропуска – на технику и на работника.

«Мы его (сервис для получения пропуска через блокпосты – КазТАГ) не делали для того, чтобы зарабатывать. Мы понимаем, что ситуация аховая. Я понимаю, что была инструкция минсельхоза, есть постановление главного санврача, но на местах сотрудники полиции, когда им показываешь справку, просто кивают: «Ну что твоя бумажка даст?» Поэтому, чтобы упорядочить этот процесс (создали такой механизм – КазТАГ)», — резюмировал Курманов.

Напомним, 8 апреля общественный деятель Балташ Турсумбаев уже предупреждал, что в Казахстане фермеры не могут начать посевную, что может привести к голоду уже этой зимой.

14 апреля эксперт в области сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев сообщил о том, что фермеры боятся и отказываются сеять из-за многочисленных препон на блокпостах. Он предупредил, что из-за сложившейся ситуации продовольственная безопасность Казахстана под угрозой.

17 апреля главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова внесла изменения, которые позволяют фермерам проезжать через блокпосты на основе свидетельства о государственной регистрации.

22 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на «КазахЗерно» сообщало, что почти Т2 млрд заработают частники на организации проезда фермеров Казахстана через блокпосты.

1 МРП = Т2778.

Новости партнеров

Загрузка...