Всемирный банк предупредил о последствиях от потрясений на товарно-сырьевых рынках

Алматы. 24 апреля. КазТАГ — Всемирный банк (ВБ) предупредил о последствиях от потрясений на товарно-сырьевых рынках, передает корреспондент агентства.

«Эти гигантские потрясения на товарно-сырьевых рынках и низкие цены на нефть способны нанести серьезный ущерб экономике развивающихся стран и поставить под угрозу приток необходимых инвестиций в жизненно важные инфраструктурные отрасли, обеспечивающие долгосрочный рост экономики и создание качественных рабочих мест», — предупредил вице-президент ВБ по вопросам инфраструктуры Махтар Диоп, комментируя доклад «Перспективы товарно-сырьевых рынков» в пятницу.

По его словам, международное сообщество должно объединить усилия, чтобы смягчить этот ущерб за счет более масштабных мероприятий по использованию разнообразных источников энергии, развитию устойчивого транспорта и расширению доступа к цифровой инфраструктуре и услугам, «которые помогают людям не терять контакта друг с другом в это смутное время».

«Это будет важнейшим условием оказания ключевых социальных услуг, сохранения рабочих мест, поддержки бизнеса и спасения жизней», — добавил Диоп.

Последствия пандемии COVID-19 для товарно-сырьевых рынков оказались в центре внимания одного из аналитических разделов доклада.

«Принятые для борьбы с вирусом меры по ослаблению его воздействия привели к беспрецедентному падению спроса на нефть, а перебои в производственно-сбытовых цепях могут повлечь за собой сбои в потреблении и производстве других сырьевых товаров и поставить под угрозу продовольственную безопасность. Согласно результатам анализа, влияние пандемии может сказываться на спросе и предложении сырьевых товаров в течение длительного периода», — цитирует выдержки из доклада пресс-служба ВБ.

Отмечается, что резкое падение цен на нефть открывает перед директивными органами в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах возможность провести реформы энергетических субсидий.

«Эти реформы могут помочь высвободить средства для неотложных расходов, связанных с пандемией, препятствовать расточительному энергопотреблению и обеспечить перенаправление средств на программы, точнее ориентированные на бедные слои населения», — говорится в докладе.

Еще один аналитический раздел посвящен изучению опыта Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в контексте других аналогичных соглашений об управлении поставками сырьевых товаров.

«Такие соглашения со временем разваливались под воздействием экономических факторов и других событий, и под таким же давлением может оказаться ОПЕК», — считают во Всемирном банке.

Новости партнеров

Загрузка...