Наши пенсии отдадут иностранным «богачам»

Будущие управляющие выведут пенсионные сбережения казахстанцев за рубеж

Вкладчики ЕНПФ, имеющие солидные накопления на своих персональных пенсионных счетах (для мужчин — 8,2 млн. тенге, для женщин – 10,1 млн. тенге), ждут сигнала, когда они смогут переводить «сверхдостаточные средства» в управляющие компании. И вот, наконец, начинают проявляться очертания его величества управляющего.

Внешние управляющие будут в буквальном смысле внешними, иностранными – ни одна отечественная компания в данный момент не отвечает требованиям, которые будут предъявляться к потенциальному управляющему.

Более того, регулятор финансового рынка не оставляет казахстанскому финансовому бизнесу ни единого шанса на участие в этих играх: в проекте Правил отбора говорится именно о выборе зарубежных организаций. Ну и барьеры выставлены соответствующие, достойные «олимпийских чемпионов».

Пенсионный пирог будет делиться очень просто: одному частному управляющему будет передано в управление не более 10% портфеля активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в иностранной валюте.

Чем больше денег – тем больше доверия

Итак, внешние управляющие будут работать по глобальным и специализированным мандатам. «Глобалисты» должны соответствовать нескольким условиям.

Во-первых, иметь опыт работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать пенсионные активы ЕНПФ, не менее 10 лет. При этом из них не менее 5 лет опыта работы по объявленному мандату.

«Если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением исключительно аналогичные региональные мандаты – не менее 5 лет опыта работы по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата», — говорится в проекте Правил.

При этом допускается исчисление опыта работы потенциального внешнего управляющего с учетом опыта работы юридических лиц, входящих с ним в группу компаний.

Во-вторых, совокупный размер активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании) должны быть эквивалентны не менее $25 млрд..

В-третьих, совокупный размер активов клиентов по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего – не менее эквивалента $1 млрд. либо если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением исключительно аналогичные региональные мандаты – не менее эквивалента $1 млрд. по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата.

В Проекте правил также обозначены требования для выбора внешних управляющих по специализированным мандатам.

Опыт работы потенциального внешнего управляющего с финансовыми инструментами, в которые предполагается вложить активы ЕНПФ, должен быть не менее 5 лет, из которых не менее 3 лет опыта работы по объявленному мандату, либо если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением исключительно аналогичные региональные мандаты – не менее 3 лет опыта работы по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата.

Объем активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании), должен быть эквивалентен не менее $1 млрд.. При этом объем активов клиентов по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением у внешнего управляющего, должен быть эквивалентен не менее $150 млн.

«Объем пенсионных активов, передаваемых одному внешнему управляющему, не превышает 50% от объема активов в инвестиционном управлении по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением управляющего», — говорится в документе.

И, конечно, есть карт-бланш

Национальный банк предполагает, что в рамках одного из двух мандатов (глобального и специализированного) число действующих управляющих будет не менее двух. При выборе внешних управляющих кроме прочих оценок будет рассматриваться как преимущество согласие компании разместить свой офис на территории МФЦА.

Кроме того, Нацбанк дает карт-бланш внешнему управляющему, который к моменту выбора будет иметь опыт управления золотовалютными активами Нацбанка и активами, находящимися в доверительном управлении Нацбанка. Если он имеет положительный уровень сверхдоходности за период не менее трех лет, то он может пройти на роль внешнего управляющего вне конкурса.

Отдавая деньги во внешнее управление, Нацбанк РК хочет иметь свободу пополнения или отзывать пенсионных активов ЕНПФ и он прописывает это свое право. Специалисты Нацбанка и независимые аудиторы будут иметь право проверять операции внешнего управляющего по счету, запрашивать информацию о порядке принятия инвестиционных решений и процедурах мониторинга за рисками.

Внешним управляющим будет запрещено привлекать брокеров или контрпартнеров по сделкам с пенсионными активами ЕНПФ во внешнем управлении, аффилированных лиц.

В соглашении об инвестиционном управлении также будет указываться ответственность внешнего управляющего за возможные убытки, причиненные ЕНПФ вследствие небрежности, преднамеренного невыполнения обязательств или мошенничества со стороны управляющего.

Нацбанк имеет право досрочно расторгнуть соглашение об инвестиционном управлении в следующих случаях: если внешний управляющий не достигнет сверхдоходности по управлению портфелем по сравнению с эталонным портфелем и если управляющий нарушит ограничения, установленные инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Комментируя проект Правил, редактор telegram-канала @financekaz Андрей Чеботарев заявил, что настаивает на том, что для казахстанских управляющих компаний не должно быть никаких послаблений, иначе теряется сама идея передачи средств внешним управляющим: «Главное это опыт, и если отечественные компании хотят попасть в этот список и получить заветные средства из ЕНПФ — его надо приобретать. Надеемся, что регулятор будет последовательным и не будет смягчать требования для казахстанских компаний!».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.