Жена экс-главы санатория МВД: От мужа по указке Тургумбаева требуют показания против Касымова

Алматы. 15 мая. КазТАГ Альмира Султан – супруга бывшего президента санатория «Казахстан» МВД РК Казбека Султана заявила о том, что от ее мужа по указанию министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева якобы требуют показания против начальника службы государственной охраны (СГО) Калмуханбета Касымова, передает корреспондент агентства.

«Со слов своего супруга мне стало известно, что следователи МВД Сарбасов М. и Есмаханов Б., действуя по указке министра внутренних дел Тургумбаева, требовали от него дачи показаний против бывшего министра Касымова К. и его заместителя Бисенкулова Б. Руководитель СОГ Есмаханов Б. в период объявленного ЧП и карантина, в нарушении норм УПК РК, без уведомления и присутствия адвокатов в СИЗО ЛА155/18 провел так называемую «беседу по душам», в ходе которой, со слов моего мужа, оказывая психологическое давление, предложил сделку, от которой супруг отказался, так как не может оговорить невиновных людей даже ценой собственной свободы, и в результате уже восемь месяцев его необоснованно держат в СИЗО», — говорится в обращении Альмиры Султан, опубликованном на ее странице в Facebook.

Она заявила, что вся семья Султан «сейчас находится под пристальным вниманием следственных органов», а ее мужа «сразу арестовали, видимо, для того, чтобы беспрепятственно оказывать на него давление и добиться нужных показаний».

«Мы молчали об этом весь период следствия, так как следователи угрожали «закрыть» всех наших родственников и возбудить уголовное дело по факту создания организованной преступной группировки (ОПГ). Мы испытывали на себе колоссальное давление и не могли заявить об этом, так как опасались последствий. Но на днях они задержали нашу 25-летнюю дочь и, так же, как ее отца, хотели посадить за решетку, хотя она все это время находилась дома на карантине. Это абсурдно, что спустя восемь месяцев орган следствия вдруг посчитал, что она может воспрепятствовать расследованию уголовного дела. У нас в семье горе – она потеряла ребенка из-за постоянного стресса и оказываемого давления, но их уже ничего не останавливает, поэтому и мы решили больше не молчать. МВД заинтересовано в исходе дела – методы их работы говорят сами за себя. Я не пытаюсь никого выгораживать, я просто прошу объективного расследования, и чтобы моего супруга выпустили из СИЗО, так как он болен и нуждается в уходе», — сказано в обращении.

Редакция МИА КазТАГ направила запросы на имя министра Тургумбаева и главы СГО Касымова с вопросом о том, действительно ли между ними существует какой-либо конфликт, а также с просьбой прокомментировать указанное обращение. СГО направила наш запрос «по компетенции» в МВД, а в пресс-службе МВД заверили, что ответят на вопросы агентства позже.

Напомним, 5 мая МИА КазТАГ сообщало о том, что младшая дочь бывшего президента санатория «Казахстан» МВД РК Казбека Султана задержана в Алматы по делу своего отца. Как уточнил адвокат экс-главы санатория, уголовное дело расследуется уже восемь месяцев, а следствие, по словам юриста, оказывает давление на его подзащитного. 15 мая в МВД сообщили, что Казбек Султан подозревается в хищении Т974 млн.

Новости партнеров

Загрузка...