Ресурсы фининститутов стран ЕАЭС хотят объединить для совместного продвижения экспорта

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Ресурсы финансовых институтов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят объединить для совместного продвижения экспорта, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«В качестве еще одного блока вопросов торговли (министр по торговле ЕЭК – КазТАГ) Андрей Слепнев обозначил совместное для стран ЕАЭС продвижение экспорта. Соответствующие пункты включены в стратегию развития ЕАЭС до 2025 года, которая будет представлена президентам. Речь идет о координации мер поддержки, чтобы можно было объединять ресурсы финансовых институтов стран союза, обеспечивать синдицированное кредитование по совместно произведенной продукции, активно использовать страховые инструменты», — говорится в сообщении.

Отдельно министр остановился на цифровизации и секторе e-commerce.

«Я не берусь прогнозировать, что мы увидим по объемам электронной торговли через три года. Но считаю, что мы можем в разы увеличить ее долю – и будет у нас, как в Китае: будем кефир покупать через электронные приложения, а не ходить в ближайший магазин у дома», — заявил Слепнев.

Он напомнил, что премьеры cтран ЕАЭС дали поручение ЕЭК отрегулировать проблемы электронной торговли.

«Сейчас в ЕЭК формируется рабочая группа, которая начнет работу со второй половины года и будет активно взаимодействовать с бизнесом. При этом вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза сегодня не стоит. Гораздо важнее проработать удобство оформления для потребителей: контроль и регулирование должны отвечать нормам современного «цифрового» мира. Также существенны вопросы техрегулирования: сейчас нет надзора за поступающими через границу продуктами питания, детскими товарами, лекарствами. Но все это влияет на безопасность здоровья людей», — сказано в сообщении.

Говоря о маркировке товаров, министр по торговле ЕЭК отметил, что нужно серьезно подойти к своевременности ее внедрения.

«Вопросы повышения конкуренции, защиты от «серого» импорта, контрафакта и так далее – все это рабочие места. Мы не можем себе позволить присутствие на нашем рынке продукции, которая, по сути, ведет к деградации собственного производства. Здесь надо наводить порядок – аккуратно, не нагружая бизнес, а создавая стимулы для предпринимателей», — заключил Слепнев.