Снизить предельные цены на сжиженный газ до уровня 2017 года пообещало минэнерго РК

Нур-Султан. 15 июня. КазТАГ – Снизить предельные цены на сжиженный газ до уровня 2017 года пообещало министерство энергетики Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Предельные цены на сжиженный газ в Казахстане будут снижены до уровня 2017 года. В III квартале 2020 года цена на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа составит Т28 тыс. за 1 тонну без учета НДС», — сообщили в пресс-службе минэнерго в понедельник.

Как уточнили в ведомстве, предельная цена с I квартала 2018 года по II квартал 2020 года сохранялась на уровне Т38 701,67 за 1 тонну без учета НДС.

Предельная цена на уровне Т28 тыс. за 1 тонну без учета НДС действовала еще в I квартале 2017 года.

«При этом, в целях минимизации последствий для отечественных производителей в случае чрезмерного падения цен на внешних рынках, влияющих на уровень утверждаемых министерством предельных цен, предусмотрены соответствующие нормы по недопущению понижения предельной цены ниже уровня цены, установленной в I квартале 2017 года, то есть Т28 тыс. за 1 тонну без учета НДС», — отметили в минэнерго.

В свою очередь, считают в ведомстве, снижение стоимости оптовой реализации сжиженного нефтяного газа будет способствовать снижению стоимости: розничной реализации сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки бытовым потребителям; реализации сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах населению; реализации сжиженного нефтяного газа через автогазозаправочные станции (автогаз); реализации сжиженного нефтяного газа промышленным потребителям.

«Соответственно, это даст положительный мультипликативный эффект и приведет к уменьшению затратной части у потребителей, что особенно актуально в восстановительный период после чрезвычайного положения», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...